習近平總書記考察上海回訪記

來源︰新華社作者︰姜微 等責任編輯︰劉秋麗
2018-11-09 08:22

不負時代使命 勇當開路先鋒

——習近平總書記考察上海回訪記

文字記者︰姜微、姚玉潔、何欣榮、賈遠琨、鄭鈞天、王琳琳、郭敬丹、王默玲

視頻記者︰張夢潔、丁汀、岑志連、李海偉

登第一高樓、看“兩新”黨建、訪城市治理、察科學創新……11月6日至7日,習近平總書記考察上海,對改革開放排頭兵、創新發展先行者上海,寄予了新的歷史使命和時代囑托。

勇于挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭;上海在黨和國家工作全局中具有十分重要的地位……殷殷囑托滿含著習近平總書記對上海這座城市和上海人民的感情和牽掛,更傳遞了總書記對改革開放再出發的宣示和指引。

連日來,新華社記者循著習近平總書記考察的足跡一路回訪,深深感受到上海干部群眾備受鼓舞,改革開放再出發的豪情奔涌在浦江兩岸,干事創業爭一流的激情流淌在大街小巷。上海,肩負更好為全國改革發展大局服務的使命,振奮前行。

改革開放繪就壯美長卷

11月6日上午,習近平來到中國第一高樓上海中心,在119層觀光廳,俯瞰上海城市風貌。

在552米的觀光廳高空遠眺,整座城市盡收眼底,靜靜流淌的黃浦江像一條玉帶蜿蜒向東,楊浦大橋、世博園區如珠玉點綴。身側,東方明珠廣播電視塔、金茂大廈、環球金融中心各展風姿。

上海中心是習近平在上海工作期間,親自研究規劃、親自審定方案、親自關心推動的項目。觀光大廳內,一幅幅照片今昔對比,生動展示上海百年滄桑巨變。

上海中心大廈建設發展有限公司總經理顧建平指著展板上的一幅照片回憶說︰“這是習近平同志2007年8月18日專程听取上海中心建築設計方案匯報時的場景,當時有19個方案21個模型,他一個一個地看。這次,總書記又詢問了上海中心開工、運行的情況,以及社會各方面的評價等。”

“我們不只是蓋一座建築,而是打造一座綠色、智慧、人文的‘垂直城市’,以人為本,有可持續發展的能力,這與總書記對我們的指導也是相吻合的。”顧建平說。

浦江兩岸,百年外灘和摩天大樓見證了中國翻天覆地的變化;長江入海口,洋山深水港猶如一面征帆,遠洋貨輪在這里整裝待發奔赴全球……連續8年蟬聯全球集裝箱第一大港、成為國際航線網絡重要的啟運和中轉樞紐的上海港,正在綜合物流、智能系統和信息化管理等方面進行積極探索。

習近平一直關心洋山港建設和發展。6日下午,在上海浦東新區城市運行綜合管理中心,習近平通過視頻連線洋山港四期自動化碼頭,听取碼頭建設和運營情況介紹。

“總書記對洋山港建設提出殷切期望,囑咐我們把洋山港建設好、管理好、發展好,不斷提高港口運營管理能力、綜合服務能力。”上海國際港務(集團)股份有限公司黨委書記、董事長陳戌源說。

洋山港四期是全球最大的自動化集裝箱碼頭,與傳統碼頭相比,裝卸作業效率提高了30%,用工節約了70%,能源消耗大大降低。

上海港28%的貨量來自于長江支線運輸,國際貿易集裝箱吞吐量中,“一帶一路”國家佔據35%。在陳戌源看來,上海港的發展得益于國家戰略的推進。“我們要更好地服務全國、服務長江經濟帶、服務長三角更高質量一體化發展。”

把科技創新擺到更加重要位置

6日下午,習近平總書記在張江科學城展示廳考察。張江綜合性國家科學中心建設,是上海建設全球科創中心的一著重棋。從阡陌農田,到高科技園區,再邁向“產城融合”的科學城,上海張江一路發展變遷,詮釋了一個道理︰創新,是實現高質量發展的強大動能。

大科學設施為科學家開展前沿基礎研究搭建了平台。中國科學院院士、張江實驗室主任王曦印象最深的是,習近平總書記非常關心我國大科學裝置在世界上處于什麼水平。“按照總書記的要求,下一步張江實驗室將打造成國家科技體制改革的試驗田,同步提升硬件和軟件水平,建設一個富有生命力的創新體系。”

中科院上海分院院長王建宇向總書記介紹了暗物質粒子探測衛星(悟空號)的運行情況。“總書記把科技創新擺到非常重要的位置。現在是我國科技創新的戰略機遇期,也是所有科研人員的黃金發展期。我們將通過對高尖端設備的成功研制,推動中國從航天大國走向航天強國。”

以上海為中心的長三角地區,正在打造國內集成電路產業的高地。華虹集團董事長張素心向習近平總書記介紹了上海集成電路產業的產業鏈布局以及各個環節所取得的成績。“總書記勉勵我們提升原始創新能力。集成電路產業的發展任重而道遠,我們要在芯片領域百尺竿頭、更進一步。”

生物醫藥的創新發展關乎百姓健康,也是上海的優勢產業。中科院上海藥物研究所黨委書記耿美玉研究員向總書記匯報了藥物所在抗阿爾茨海默癥新藥(GV-971)研發方面的最新突破。“未來,我們希望能夠申請藥物科學的國家實驗室,多做老百姓吃得起的好藥,為‘健康中國’戰略貢獻力量。”耿美玉說。

輕觸這里,加載下一頁