習近平總書記考察上海回訪記

來源︰新華社作者︰姜微 等責任編輯︰劉秋麗
2018-11-09 08:22

“繡”出城市品質品牌 心系民生大事小情

一流城市要有一流治理。6日上午和下午,習近平先後來到虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站和浦東新區城市運行綜合管理中心,考察上海在社會治理創新和城市精細化管理方面的“繡花功夫”。

在嘉興路街道托老所,86歲的獨居老人王永年告訴記者︰“總書記關心我們的生活狀況,還問我們在這里生活是否愉快。托老所文娛活動十分豐富,悶了還有工作人員陪我們到附近的公園里走走,總書記听了很高興。”

垃圾分類,是習近平總書記關心的六件民生“小事”之一,也是今年上海抓的一項重要工作。嘉興路街道黨建服務站的志願者陳鵬翔說︰“青年是推廣垃圾分類的中堅力量。總書記說,‘垃圾分類工作就是新時尚’,激勵我們把推廣垃圾分類工作進一步落實落細。”

“總書記的關心,是對社區工作的極大鼓舞。我們會將其轉化為未來工作的動力。”嘉興路街道黨工委書記白愛軍說,“未來要建好老百姓家門口的服務站,深化每一個細節,讓老百姓的生活更加便利。”

社區服務要用心用情,城市管理要注重科學化、精細化、智能化。浦東新區城市運行綜合管理中心是浦東著力建設的“城市大腦”。在這里,一塊巨大的屏幕上實時跳動著各種數據,其中就包括接警數、實有人口、地鐵故障等25個城市管理核心要素。

“因為我是當天城運中心的總指揮,總書記稱我是浦東當天的值班主任。”浦東新區副區長姚凱說,“過去遇到難解的問題,政府各個部門之間容易互相推諉,其實各級領導干部都應成為‘值班主任’,必須具備守土有責的思想意識,擰成一股繩,一同為城市管理貢獻力量。”

“總書記肯定了我們對城市管理的探索,大家備受鼓舞。”浦東新區環保市容局信訪應急處副調研員王沛說,“未來我們將把條線內的管理資源、力量更好地整合進‘城市大腦’之中,從更智能、更共享的角度去實現城市管理的精細化。”

作為“城市大腦”的建設者之一,浦東新區城運中心智能化提升專項組負責人徐惠麗說︰“我們將遵照總書記的指示,把更多的基層管理智慧與社會力量凝結到城運中心的平台上,為市民創造出一個更有序、更安全、更干淨的城市環境。”

黨建引領春風化雨 基層“難點”化為“亮點”

6日上午,習近平來到上海中心大廈22層的陸家嘴金融城黨建服務中心。

陸家嘴金融城95%的企業是“兩新”組織,50余萬白領中近70%為碩士及以上學歷,面對這一特色主體,陸家嘴金融城創新基層黨建,引來企業和黨員不斷點贊。

“當听到寸土寸金的上海中心‘零租金’拿出黃金樓面來做黨建服務中心時,總書記很感興趣,同時對我們共建共享的工作機制表示贊許。”上海自貿試驗區陸家嘴管理局黨組書記、局長張宇祥說。

在旗幟引領下,陸家嘴金融城探索形成了特色鮮明的“樓宇黨建”體系, 250多幢商辦樓宇里星羅棋布地分布了10個片區和30個黨建站點,管理服務區域內284個“兩新”基層黨組織和9100名黨員,實現了全覆蓋。

當天在陸家嘴金融城黨建服務中心,有3個黨支部正舉行聯合主題黨日活動。渣打銀行(中國)有限公司黨總支書記、運營風險總監兼上海分行副行長董述寅說︰“作為一個基層普通黨員,感到總書記對‘兩新’組織的黨建工作非常重視、非常關心。我在實際工作中感到,新興領域的黨組織領導是堅強有力的。身邊的黨員都很優秀,大家自然就會對這個組織心生向往。”

當天參加主題黨日活動的國華人壽保險股份有限公司黨委書記、副總裁張文杰現場感受到了習近平總書記對民營企業的真摯關懷和牽掛。

“總書記和我們交流黨建工作、交流年輕人的想法,字字句句都體現著對民營企業的關心和重視。”張文杰說,“公司11年的發展歷程中,我們深切體會到黨建能帶動業務,黨員工作作風過硬,遇事迎難而上。通過黨建,公司吸納了一批年輕人,讓隊伍更有凝聚力戰斗力。”

為新時代上海發展指明前進方向

7日下午,在听取上海市委和市政府工作匯報時,習近平對上海新時代發展指明了前進方向,明確了目標定位,賦予了重大使命。

此前,在首屆中國國際進口博覽會開幕式上,習近平對上海提出了三項新的重大任務——增設上海自貿試驗區新片區、設立科創板並試點注冊制、將長三角區域一體化發展上升為國家戰略。

習近平總書記的重要講話引發上海干部群眾熱烈反響,點燃了上海各界新一輪干事創業的激情。

率先體驗醫療器械注冊人制度的上海逸思醫療創始人聶紅林說︰“自貿區改革探索給創新型企業帶來前所未有的機遇。期待自貿區增設新片區後,更多‘國內第一’的首創項目從這里出發,更多制度創新‘良種’向全國播撒,讓企業分享更多紅利。”

“在上交所設立科創板是落實創新驅動和科技強國戰略、推動高質量發展、支持上海國際金融中心和科技創新中心建設的重大改革舉措。眾多創新企業將迎來春天。”上海市金融辦主任鄭楊說。

“新時期中央明確將長三角更高質量一體化發展上升為國家戰略,有利于發揮其在中國新一輪改革開放中的龍頭帶動作用,也有利于讓長三角在世界級城市群建設中提升國際競爭力,體現中國進一步推進改革開放的決心。”上海財經大學城市與區域科學學院副院長張學良說。

一滴水能反映出太陽的光輝,一個城市可以體現一個國家的風貌。

“總書記部署的這些重大舉措,一定會大大推動上海的發展,使上海更好地服務長三角,服務全國,服務全世界。”復旦大學中國研究院院長張維為說。

上海市委常委會表示,增設上海自貿試驗區新片區,是制度創新的布局;在上海證交所設立科創板並試點注冊制,是要素市場的布局;實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略,是發展空間的布局。上海將緊緊圍繞落實這三項重大任務和用好進口博覽會這一開放平台,舉全市之力、集各方智慧,高起點、高標準、高水平地辦好這幾件大事,不辜負習近平總書記對上海的信任和重托。

輕觸這里,加載下一頁