走進中國戰艦︰鄭和艦的而立之年

來源︰中國軍網綜合作者︰ 陳國全 段江山 孫偉帥 劉征魯責任編輯︰喬夢
2018-11-22 04:06

“大國海軍的軍官應該把世界裝入心中,有縱橫四海的眼光”

海軍學員胡櫻芝感覺全身都在發抖,汗水順著衣角淌到了甲板上。而她依然咬緊牙關,猛收小腹,一個接一個地做著仰臥起坐。現場爆發出陣陣加油聲。

在鄭和艦組織的這場“海上吉尼斯”體能競賽中,韓國海軍特戰隊員余振善在各個課目上,都對她緊追不舍。

在胡櫻芝看來,這已經不是兩個選手之間的較量,而是兩國海軍精神的對決。就在她感覺全身都快要被撕裂的時候,比賽結束的哨音響起,胡櫻芝被戰友扛了起來——贏了,她以絕對優勢贏得了競賽。

在鄭和艦,與各國海軍的交流和較量從未停止。記者在鄭和艦上看到了一摞特殊的畢業證,上面印刻著外國海軍學員的名字,他們分別來自美國、加拿大、印度、巴基斯坦、日本等18個國家。

在與各國學員的交流中,鄭和艦的學員真切地感受到了未來競爭的壓力,也激發出全艦官兵更大的好勝心。

采訪期間,一本《出訪官兵啟思文鑒》引起了記者的興趣。翻開目錄,《外軍艦艇的設計特點》《外軍女艦員管理調研報告》等文章令人耳目一新。

女學員曲研諾告訴記者,這些調研報告被逐級上報,報告中有的意見建議已經被裝備生產單位和部隊采納、應用和推廣。

“海軍是戰略性、綜合性、國際性軍種。大國海軍的軍官應該把世界裝入心中,有縱橫四海的眼光。”海軍某訓練艦支隊政委宣連軍與鄭和艦結緣20多年,在艦上當過戰士,任過槍帆長、艦政委。他對記者說︰“鄭和艦就是拓展學員國際視野的關鍵平台。引導學員在放眼世界的過程中找到能為我所用的經驗和規律,才能真正催生戰斗力。”

記者了解到,鄭和艦服役不到兩年,就于1989年代表人民海軍首次訪問美國珍珠港。近年來,鄭和艦每年都走出國門,航跡遍布太平洋、印度洋和大西洋的主要海區和港口,讓學員的視野伴隨著鄭和艦的航跡,向遠海大洋延伸。

“通過出訪,把學員帶到國外開闊視野,直觀感受外軍發展建設的現狀,在比較中外差別中強化使命感、責任感,尋找強軍之策,這是鄭和艦育人的核心要義。”宣連軍政委總結到。

“長風波浪會有時,直掛雲帆濟滄海。”如今,鄭和艦培養的學員已經成為海軍各條戰線的中堅力量。鄭和艦這艘老當益壯的“功勛艦”,還將活躍在世界大洋,與戚繼光艦、鄧世昌艦等訓練艦艇一起,肩負起海軍人才培養重擔。

輕觸這里,加載下一頁