習近平主席對巴布亞新幾內亞、文萊、菲律賓進行國事訪問並同建交太平洋島國領導人會晤紀實

來源︰新華社作者︰霍小光 郝薇薇責任編輯︰于雅倩
2018-11-22 19:57

以義為先 攜手共進

訪問巴新期間,習近平主席將18年前自己擔任福建省省長時推動實施福建援助巴新東高地省菌草、旱稻種植技術示範項目的往事娓娓道來。

“我高興地得知,這一項目持續運作至今,發揮了很好的經濟社會效益,成為中國同巴新關系發展的一段佳話。”

18年後,在習近平主席和奧尼爾總理共同見證下,中國巴新簽署了新的菌草、旱稻技術項目協議。東高地省省長彼得•努姆激動地說︰“感謝習近平主席沒有忘記我們。”

時間是最有力量的語言,行動是最生動的注腳。

隨著中國巴新關系蒸蒸日上,越來越多中國企業走進巴新,修建道路和橋梁,建設電站、學校、醫院,為這片充滿希望的熱土注入活力,帶來福祉。

11月16日,莫爾茲比港,不是節日,勝似節日。兩個項目、兩場活動。

剛剛結束同達達埃總督的會見,習近平主席便來到位于巴新議會大廈前獨立大道起點,出席中國援建道路啟用儀式。這條道路,不僅成為亞太經合組織領導人非正式會議期間巴新政府的迎賓大道,更將在日後為當地百姓帶來便利和發展。

習近平主席在致辭中說︰“中方願同巴新方增進互信,擴大交流,加強合作,共同規劃建設繁榮之路、開放之路、友誼之路。”

奧尼爾總理熱情回應︰“歡迎中國朋友到來。巴新國家發展任重道遠,我們願同中國保持強勁伙伴關系。”

當習近平主席驅車駛上這條寬闊筆直的大道時,沿途的人群沸騰了。鼓點激越、舞姿歡騰,草裙旋擺、笑逐顏開。他們手舞足蹈、縱情歡呼,向習近平主席致以崇高敬意。

中午,習近平主席又來到位于莫爾茲比港南部的中國-巴新友誼學校布圖卡學園,為這所中國援建的學校揭牌。學校將為當地3300名孩子解決上學難問題。中國的乒乓球教練也要在這里訓練巴新運動員。

又是一個個期盼的眼神,又是一片片歡騰的海洋。校園外,數百名學生家長自發趕來,夾道歡呼“感謝中國”。校園里,天真可愛的孩子們揮舞著中國和巴新兩國國旗,不停地用中英文高呼“歡迎”“Welcome”。

“人才是第一資源,我們援建布圖卡學園就是為了幫助貴國培養人才。授人以魚不如授人以漁。”習近平主席一席話闡明中國援助的真誠用心。

這是一項看似常規卻又很不尋常的安排——

抵達馬尼拉之後,習近平主席安排的第一場活動便是前往菲律賓國父、民族英雄黎剎紀念碑敬獻花圈。一百多年前,菲律賓人民反抗殖民統治、爭取民族獨立的悲壯歷史仿佛就在眼前。

相似的奮爭歷程、共同的發展夢想。

在同杜特爾特總統共見記者時,習近平主席引用何塞•黎剎的名言,引發了強烈共鳴︰“如果不獻身給一個偉大的理想,生命就毫無意義。”

在探索現代化、建設現代化新征程上,中國同廣大發展中國家目標更相通、利益更相融、心靈更相近。

奧尼爾總理曾多次訪華,對中國經濟快速發展十分欽佩。這次見到習近平主席,他懇切地說︰“巴新還是個農業國,現在的發展階段同中國改革開放之初有很多相似之處,希望學習中國成功經驗,加強治國理政經驗交流。”習近平主席對他說︰“我同你分享一些中國經驗,那就是無農不穩、無工不富、無商不活。”

訪問期間,習近平主席在不同場合強調指出︰“不論中國發展到什麼程度,中國永遠是發展中國家一員,永遠同發展中國家站在一起。”

輕觸這里,加載下一頁