從嚴治訓!實戰化訓練邁上法治化軌道

來源︰中國軍網綜合作者︰曹文勇 等責任編輯︰劉秋麗
2018-11-27 02:01

一引其綱,萬目皆張。落實法規制度,是開展軍事訓練的根本保證。只有嚴格落實新大綱要求,依法從難從嚴抓好落實,才能確保訓練指導、訓練內容、訓練標準與實戰化要求相適應,使實戰化訓練邁上法治化軌道。

請關注今日《解放軍報》的報道——

“法治化”才能更好“實戰化”

——基層部隊落實新大綱要求抓好練兵備戰掠影

從嚴治訓,是新大綱的基本要求,是提高備戰打仗能力的根本出路。但調研發現,個別單位組訓還存在一些問題︰有的訓練有法不依,組訓盲目性、隨意性大;有的按個人意志抓訓練,想訓什麼訓什麼,想怎麼訓就怎麼訓,該拉的實兵不拉,該帶的實裝不帶,該打的實彈不打;有的演風訓風考風不實,對暴露出來的問題糾治不力,等等。糾治這些問題,還需從“常”“長”入手,切實增強依法施訓自覺性。

一引其綱,萬目皆張。落實法規制度,是開展軍事訓練的根本保證。只有嚴格落實新大綱要求,依法從難從嚴抓好落實,才能確保訓練指導、訓練內容、訓練標準與實戰化要求相適應,使實戰化訓練邁上法治化軌道。

西藏軍區某旅探索復雜地域新裝備性能

險難課目,攻關先鋒吃上“定心丸”

■曹文勇

“敵”雙機編隊進入我防空區域、“敵”武裝直升機低空突襲、“敵”巡航導彈末端突擊我防空陣地……面對接踵而至的10多種“敵”情和不斷升級的戰場態勢,西藏軍區某旅果斷發射某新型防空導彈,將“敵”目標一一殲滅。

這是該旅近日挺進海拔4500米高寒山地,組織某新裝備首次高原實兵實彈防空演練的一幕。

演習落幕,二營營長朱向兵百感交集。他不由得想起去年的那次失敗經歷。當時,一批信息化程度較高的新裝備剛剛列裝,營隊組織訓練時只是簡單重復操作,結果新裝備不堪重負“撂了挑子”。朱向兵頓時慌了神︰“新裝備剛列裝且造價高,如果人為操作失誤導致裝備損壞,那可是訓練事故!”

讓他松口氣的是,旅黨委詳細了解情況後發現,新裝備出問題並非由于操作不當,而是有了“高原反應”,因而並未進行追責問責。

隨後,旅黨委召開專題研討會提出︰“新裝備訓練遇到困難,甚至出了事故不可怕,可怕的是因不敢擔責而出現危不施訓的問題。”他們以新大綱為基礎,相繼出台《新裝備攻關風險管控實施細則》《新裝備攻關責任清單》等規定,旅黨委主動擔起風險第一承擔人,鼓勵官兵“放開手腳”,大膽探索攻關,並允許攻關過程出現風險性錯誤和實驗性失敗,讓攻關先鋒們吃上“定心丸”。

一年多來,部隊在高寒復雜地域開展險難課目訓練,雖然歷經數次失敗,但該旅堅持嚴格落實新大綱要求,充分發揮裝備極限性能,成功攻克道道難關,使部隊防空作戰能力取得新突破。

嚴格按綱施訓,帶來訓練效益和作戰效能提升。在該旅組織新裝備首次實兵實彈防空演練中,新裝備首次高原實彈亮相,即打出精準命中的好成績。旅領導介紹說,為打仗探路者撐腰,解開了官兵思想的枷鎖,突破了制約戰斗力快速生成的瓶頸,官兵干事創業活力競相迸發。

火箭軍某旅對照問題清單抓糾改

年終考核,對接戰場治虛治假

■郭 陽 關澤

“一套戰術動作下來已經氣喘吁吁,還要迅速調整狀態做好射擊準備!”11月中旬,火箭軍某旅年終軍事訓練考核如期進行。走下實彈射擊考場,旅機關干部苗文杰對剛剛經歷的一系列“不一般”感慨不已。

實彈射擊考核中,考核組一改以往對固定目標射擊的考核方式,取而代之的是目標靶型不一、靶標距離不定、帶戰術背景的新模式。考核中,頭靶、胸環靶、全身靶等不同靶標在目標方向時隱時現,如果沒有過硬的軍事技能和臨場應變的心理素質,很難打出令人滿意的成績。

“考場是未來戰場的‘磨刀石’,只有從嚴從難落實新大綱,對表實戰需要,才能促進戰斗力提升。”該旅參謀長杜立斌介紹,年終軍事訓練考核前,他們召開黨委會明確考核相關要求和注意事項,並根據以往訓練考核中暴露出的30多條“問題清單”,集中力量深研未來戰場特點,剔除10余項與實戰標準不符的“假把式”,突出戰術實戰背景,新增多種復雜條件下應考課目,不斷拉近考場與戰場的距離。

筆者在考場看到,5公里武裝越野、負重組合練習等課目連軸轉,官兵必須在規定時間內一次完成;營連主官組訓方法施講,政治工作干部識圖標圖、戰術推演等指揮技能考核緊張有序進行。同時,49名訓練風氣監督員全程深入一線,緊盯打仗標準嚴查細糾︰戰備水壺沒有裝滿飲用水、防護面具沒安裝濾毒罐、攜帶的武器裝備不符合規定標準、戰術動作忽視“敵情”等一系列問題被現場糾治,鐵面治虛的認真執紀,讓不少官兵嘗到失敗苦頭。

“掐掉‘虛花’結‘實果’,耀眼的成績單少了,但部隊打勝仗的底氣和功夫更足了!”在發射六營營長毛立東眼中,年終考核是吹響新年度練兵備戰的“沖鋒號”。考核剛剛結束,六營就受領戰備值班轉換任務。搶險排障、防衛破襲、戰斗發射……上級指導組頻出險招難招,但官兵信心十足、沉著應對、斗志不減。

第81集團軍某旅按照新大綱規範訓練內容

補齊短板,“冷門”課目不再遇冷

■張 旭

參考人員協同配合不默契,作業過程敵情意識不強,通聯過程違規攜帶對講機……11月13日,在第81集團軍某旅階段性考核過程中,參加完“取土協同作業”“觀察、報知與指示目標”兩個“冷門”課目考核後,機動保障二營道路二連連長曹小軍出了一身冷汗。他感嘆,考核中遭遇了一連串的問題,沒有取得好成績,原因是平時對新大綱新增課目的訓練不夠扎實。

去年改革調整,這個旅由多個團級單位合並組建而成,不少訓練課目都要從零起步。旅作訓科科長劉昱志介紹,在平時檢查中發現,由于專業人才短缺、組訓經驗不足、訓練場地匱乏等原因,個別組訓骨干習慣于先訓“拿手”的、必考的,後訓不熟悉的、抽考的,有些內容甚至存在漏訓現象。為此,該旅加大依法治訓力度,成立軍事訓練監督檢查組,全程跟訓督導,及時有效掌握訓練動態,對隨意降低訓練標準、擅自改變訓練內容、組訓時間不達標、參訓率不高,以及存在偏訓漏訓等現象的單位和責任人嚴肅問責處理。

8月,在一次夜訓檢查中,橋梁連在某新型橋梁夜間架設實裝操作中,因裝備精密化程度高,訓練難度大,連隊采取骨干集訓的方式“以點代面”,架設訓練任務僅由班長骨干完成,沒有進行全員普訓。作訓參謀詹新建發現這一問題後,當場進行了糾正,並監督連隊進行了補訓。

為補齊新課目訓練短板,該旅依托與兄弟單位之間的定向合作培訓機制,讓官兵走出去學習,把新技術人才請進來教學,幫助基層培養相關專業技術骨干,提升搶建搶修、特種爆破等新組建專業的訓練水平,訓全練強實戰化訓練中的各個環節要素。前不久,該旅剛從院校和廠家學成歸來的一批技術骨干,在上級組織的一次戰備拉動中多次排除化解裝備故障險情,圓滿完成任務。

該旅通過從嚴監督、有效檢驗、共建共育等形式,確保新大綱落到實處。前不久,旅里結合駐地大幅度降溫、冷空氣來臨的有利時機,組織防化專業對“低溫環境偵毒洗消”課目進行專項訓練。參訓官兵在-10℃的條件下,嚴格按照大綱要求反復練習防護服穿戴、化學偵察、未知毒劑偵檢等內容,臨戰臨機處置能力得到了有效錘煉與提高。

輕觸這里,加載下一頁