習近平駐足觀看的三件展品

來源︰新華網作者︰黃 張敏彥責任編輯︰馬嘉隆
2018-11-27 16:57

近日,新華社播發通稿《從歷史中汲取繼續前進的力量——習近平總書記參觀慶祝改革開放40周年大型展覽側記》中披露了習近平總書記參觀展覽時的諸多細節,其中有三件展品引得總書記認真停留觀看。是哪三件展品?新華社《學習進行時》為你揭曉。

初冬北京,國家博物館門前排著長隊。

這兒,有一個必須“打卡”的展覽,時間跨度長達40年,事關13億多人生活。這個展覽就是︰“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”。

走進展館,仿佛進入時光隧道,40年流光歲月撲面而來。

11月13日,黨和國家領導人習近平、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等在國家博物館參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”。 新華社記者 謝環馳 攝

11月13日開幕當天,習近平總書記來到這里參觀。一張張歷史圖片、一件件文獻實物……吸引著他的目光。

在三件展品前,習近平凝神觀看、駐足良久。

這幅圖片,是鄧小平同志給深圳、珠海、廈門經濟特區的題詞。

“‘把經濟特區辦得更快些更好些。’鄧小平同志這個題詞是1984年題給廈門的。”習近平看著圖片,思緒回到了30多年前,“我是1985年去廈門工作的,倍感時間緊迫啊!其他經濟特區都跑起來了,廈門要趕緊追上去。”

1985年,國務院批準將廈門經濟特區範圍擴大到全島。這年夏天,習近平從河北南下赴廈履新,擔任市委常委、常務副市長。

習近平指出,“經濟特區的任務就是改革,經濟特區應改革而生,我們要承擔起這個責任”。廈門人民在改革開放初期,硬是憑一股闖勁,趟出了一條開放發展之路。

40年來,經濟特區在體制改革中發揮了“試驗田”作用,在對外開放中發揮了重要“窗口”作用,為全國改革開放和社會主義現代化建設作出了重大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁