2018年11月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰于雅倩
2018-11-29 19:15

2018年11月國防部例行記者會

時間︰2018年11月29日15:00—16:15

地點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校

11月29日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。孫智英 攝

任國強︰各位記者朋友,大家下午好,歡迎大家出席本月國防部例行記者會。

首先我先主動發布兩條信息。第一,關于今年全軍軍事訓練工作。

年初,習主席親上訓練場,向全軍發布開訓動員訓令,指引全軍踏上練兵備戰新征程。解放軍和武警部隊堅決貫徹統帥號令,堅持領導帶頭、以上率下大抓指揮員訓練,堅持實戰實訓、聯戰聯訓大抓戰區聯合訓練和軍兵種品牌訓練,堅持按綱施訓、從嚴治訓大抓技戰術基礎訓練和監察督導,部隊練兵激情熱情干勁超越以往,全軍訓練工作有新氣象新作為。

縱觀全年的軍事訓練工作,取得了六個標志性成果︰一是以頒布新訓練條例和大綱為標志,依法治訓有了新突破。二是以群眾性練兵比武為標志,軍事訓練興起了新熱潮。三是以突出針對性對抗性訓練為標志,部隊遂行任務能力有了新提高。四是以召開重難點問題推進會議為標志,用自我革命精神推動實戰化軍事訓練關鍵問題的解決。五是以強化訓練監察糾治和平積弊為標志,部隊訓練作風明顯好轉。六是以軍用土地規劃整合試點為標志,部隊訓練條件建設邁出了新路子。下一步,全軍將堅決貫徹習近平強軍思想,進一步推動全軍軍事訓練工作走深走實,進一步發展。

第二條主動發布的信息是中國-巴基斯坦“雄鷹-Ⅶ”聯合訓練的消息。根據雙方協商,11月30日至12月23日,中國和巴基斯坦兩國空軍將在巴基斯坦空軍伯拉利空軍基地舉行代號為“雄鷹-Ⅶ”的第7次聯合訓練。中方將派出殲擊機、殲轟機、預警機等飛機參訓。此次聯訓是年度計劃內的安排,是中巴空軍交流互鑒的品牌訓練活動,有利于深化兩國空軍的交流與合作,有利于提升兩國空軍實戰能力,也有利于維護地區和平穩定。

下面歡迎各位記者提問。

輕觸這里,加載下一頁