習主席的葡萄牙時間

來源︰新華國際客戶端作者︰錢彤 孫奕 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-06 19:46

“一帶一路” 開放合作

曾經,是古老的海上絲綢之路,將分處亞歐大陸兩端的中國和葡萄牙相連相系。

幾百年前,中國青花瓷漂洋過海來到葡萄牙,同當地瓷器制作技術相融合,形成了獨具魅力的“葡萄牙藍”。葡萄牙東北部的弗雷索城很早就使用源于中國的桑蠶織造技術,享有“絲綢之鄉”的美譽。

如今,作為共建“一帶一路”的重要合作伙伴,“一帶一路”國際合作為中葡全面戰略伙伴關系開闢了新前景,注入了新動力。

見到習主席,德索薩總統明確表示︰葡萄牙支持“一帶一路”倡議,願成為陸上絲綢之路和海上絲綢之路在歐洲的樞紐。

4日晚,葡萄牙阿茹達宮。德索薩總統為習主席舉行歡迎晚宴。晚宴開始前,兩國元首在阿茹達宮卡佩拉廳共同參觀的,正是“海上絲綢之路”故宮精品文物展。

此次展覽精心遴選故宮博物院館藏的陶瓷、玉器、科學儀器和玻璃器、琺瑯器等各類文物共66件(套),集中反映了明清兩朝與外部世界的交流與互動。

志合者,不以山海為遠。5日,在同葡萄牙議會議長、總理會見等一系列活動中,“一帶一路”、拓展多領域交流合作等都成為中葡兩國領導人聚焦的關鍵詞。

5日上午,習主席來到葡萄牙議會。氣勢恢宏的議會大樓是里斯本規模最大的建築之一。在這里,習主席表明了“兩國立法機構要推動釋放合作潛力”的殷切期盼。

盡管中國和葡萄牙國情不同,但在當今世界希望與挑戰並存的大背景下,只有開放合作、共同發展才能跟上時代的步伐。

習主席這樣對羅德里格斯說,中國將繼續全面深化改革,持續釋放發展活力,實施更高層次的對外開放政策,推動形成全面開放的新格局。這將為中國對外開放打開新局面,中葡合作也面臨新的機遇。

輕觸這里,加載下一頁