習近平主席訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬、葡萄牙紀實

來源︰新華社作者︰郝薇薇 霍小光責任編輯︰楊一楠
2018-12-07 10:21

11月28日上午,秋色斑斕的曼薩納雷斯河畔。馬蹄陣陣踏響青色石路,鼓樂聲聲在柱廊間回響,軍樂隊、摩托車隊、步兵方隊、騎兵方隊英姿颯爽。西班牙王室以一場盛大歡迎儀式,迎接習近平主席的到來。

坐落在帕爾多山山麓的薩蘇埃拉宮,費利佩六世國王辦公和居住的地方。一場精心安排的家宴彰顯深摯情誼。

費利佩六世國王憶及自己的父親40年前訪華的往事,習近平主席贊賞西班牙王室對華友好的政治遠見。費利佩六世國王告訴習近平主席,萊昂諾爾公主和索菲婭公主都在學習中文,在家里時常用中文交流,習近平主席歡迎她們多到中國去。

——阿根廷,地理上的遙遠擋不住合作的熱情。4年時間,習近平主席兩次到訪,中阿友誼愈發醇厚。

拉普拉塔河寬闊如帶,藍花楹隨風輕舞,古城布宜諾斯艾利斯正值夏初時節。常往常新,為了體現不一樣的安排,馬克里總統特意將歡迎儀式放在總統官邸橄欖莊園舉行。

阿根廷素有“馬球王國”之稱。總統官邸草坪上,兩位元首同馬球運動員交流互動,習近平主席還揮桿擊球。習近平主席贈送給馬克里總統一幅中國刺繡《唐女馬球圖》並介紹說,早在漢代中國就有馬球運動,至唐代興盛起來,希望加強同阿根廷的交流合作,在中國重振這項運動。

總統官邸花園里,馬克里總統夫人阿瓦達精心安排了歡迎午宴。一道阿根廷傳統甜品點綴著晶亮的荔枝,阿瓦達對習近平主席說,荔枝源自中國,這體現了中阿文化融合。得知馬克里總統的小女兒去年隨他訪華,特別喜歡長城,習近平主席說︰“歡迎你再來中國。”

既有輕松互動,也有深入交流。

習近平主席講起中國改革開放和脫貧事業︰“這次訪問回國後,我們將舉行改革開放40周年慶祝活動,全面總結改革開放經驗。”馬克里總統祝賀中國取得的成就,希望借鑒中國經驗,解決阿根廷發展不均衡問題。

——巴拿馬,中國在拉美和加勒比地區的新朋友。中國國家主席歷史上首次到訪,成為巴拿馬舉國期盼的大事、喜事、盛事。

一年半前,習近平主席和巴雷拉總統共同作出重大政治決斷,兩國正式建交。

會談中,巴雷拉愉快地回憶起2007年上海之行。中國發展日新月異令他感到震撼,從那時起就堅定了同中國發展友好關系的決心。巴拿馬國民大會主席阿夫雷戈說︰“同中國建交,是巴拿馬各黨派的共識。”習近平主席說︰“事實已經並將繼續證明,中巴建交完全正確,惠澤兩國人民。”

習近平主席曾經贈送的一艘帆船模型,一直珍藏在巴雷拉總統的辦公室。他告訴習近平主席,自己非常喜歡模型上“一帆風順”四個字,希望巴中關系未來一帆風順。

——葡萄牙,中國在歐盟值得信賴的合作伙伴。兩個月後,中葡將喜迎建交40周年。

抵離境戰機護航,在昔日王宮舉行國宴和會談,中國國家元首時隔8年再次到訪,葡方以高規格隆重歡迎中國貴賓。

伊比利亞半島最大廣場帝國廣場,一邊是雄偉的熱羅尼姆斯修道院,一邊是壯闊的特茹河。中葡兩國國旗高高飄揚,禮炮震徹雲霄,歡迎儀式隆重而熱烈。廣場四周,來自世界各地的游客競相拍照,記錄這珍貴的時刻。

從帝國廣場到總統府,馬隊一路護衛。茂盛的垂榕樹下,德索薩總統等候習近平主席的到來。總統辦公室里,主賓促膝交談。德索薩總統邀請習近平主席夫婦前往露台欣賞周邊景色,介紹葡萄牙風土人情。

夜幕降臨。德索薩總統在阿茹達宮為習近平主席夫婦舉行歡迎宴會。銀白色調的宴會廳,燈光璀璨,燭光盈盈。羅德里格斯議長夫婦、科斯塔總理夫婦等悉數到場,賓朋滿座,情比酒濃。習近平主席同葡萄牙各界人士廣泛交流。

兩份珍貴禮物,向習近平主席表達崇高敬意——

馬德里城市金鑰匙,源自歐洲中世紀的榮譽象征。20多年前在地方工作時,習近平主席曾到訪馬德里,對這座城市留下美好印象。再訪“歐洲之門”,習近平主席說︰“希望這把鑰匙能進一步打開中西交往、人民友好的大門。”

解放者聖馬丁大項鏈級勛章,在藍色絨布襯托下,熠熠生輝。4年前阿根廷之行,時任布宜諾斯艾利斯市市長的馬克里向習近平主席授予城市鑰匙。這一次,他以阿根廷國家元首身份,將以阿根廷國父之名命名的勛章授予中國老朋友。“這份榮譽不僅屬于我個人,也屬于所有為中阿友誼耕耘付出的友好人士。”習近平主席感言。

多份成果文件,為合作和友誼開啟嶄新篇章——

中國和西班牙,一份聯合聲明承前啟後、繼往開來。站在中西建交45周年的新起點,雙方一致同意推動兩國關系得到新的更大發展,給兩國人民帶來更多福祉。

中國和阿根廷,聯合聲明之外,雙方還簽署了未來5年政府間共同行動計劃。兩國元首共同決定,攜手開創中阿全面戰略伙伴關系新時代。

中國和巴拿馬,包含19項共識的聯合新聞公報展現兩國合作的強勁起步。習近平主席和巴雷拉總統不約而同用“歷史性訪問”形容這次訪問,就推進兩國關系達成廣泛共識。

中國和葡萄牙,一份聯合聲明,一份共建“一帶一路”合作諒解備忘錄。兩國元首一致同意,推動中葡友好合作不斷取得新成果,譜寫中葡關系發展新篇章。

輕觸這里,加載下一頁