搜索

習近平和廣西的約定

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2018-12-10 09:18:02

幻燈片 手機看 分享到

原創時政微視頻|習近平的八桂情緣

 

“我對廣西是心向往之。”2010年3月10日,習近平在人民大會堂廣西廳參加十一屆全國人大三次會議廣西代表團全體會議,發言中,他回憶起少年時期在廣西灕江游覽的難忘經歷,並和代表們定下了一個約定︰爭取找一個適當的時間到廣西去,多走一走,多看一看!

今年是廣西壯族自治區成立60周年。這幾年,習近平總書記如約履行他和廣西的約定,一直關注、關心、支持著廣西發展。

2017年4月,習近平在廣西考察時與基層代表座談。

生態保護的約定

憶少年,山水自難忘

論生態,囑托重如山

“我在青少年時期,就曾與幾位同學到過灕江。我記得,游完泳以後,衣服都是在灕江岸邊曬干的。當時的江面是湛藍色的,泛光見底。江邊漁民魚簍里的魚都是金鯉魚,感覺就像在神話故事里一樣。”40多年前的灕江,給習近平留下非常深刻的印象。

此後,他一直關心著灕江的消息,他說“後來,我听說灕江受到嚴重污染,甚至水位下降。再後來,听說灕江得到了很好的治理。”習近平深知保持灕江生態良好“茲事體大”,2010年,他在全國兩會廣西代表團全體會議上談到“自然生態”,反復叮囑說,灕江水質決不能破壞,灕江不僅是廣西人民的灕江,也是全國人民、全世界人民的灕江,還是全人類共同擁有的自然遺產,我們一定要呵護灕江,科學保護好灕江。

五年後的2015年,習近平在兩會期間再次來到廣西代表團。交流中,習近平又一次動情地回憶起自己青年時代第一次到廣西、到桂林的美好往事。如詩如畫的桂林山水、美麗多彩的民族風情、純淨優良的生態環境,餓了在街邊吃一碗桂林米粉,這些都給他留下難忘的美好印象。習近平再次叮囑廣西的同志,一定要保護好桂林山水,保護好廣西良好的生態環境。

2017年4月,習近平到廣西考察,生態保護依然是他關注的議題之一。他考察了北海金海灣紅樹林生態保護區、南寧市那考河生態綜合整治項目。習近平指出,廣西生態優勢金不換,要堅持把節約優先、保護優先、自然恢復作為基本方針,把人與自然和諧相處作為基本目標,使八桂大地青山常在、清水長流、空氣常新,讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點、成為展現美麗形象的發力點。

北海金海灣紅樹林生態保護區。

囑托重如山,踐諾須躬行。改革開放後,尤其是黨的十八大以來,廣西積極踐行綠色發展理念,在生態保護方面取得不少成績。截至2017年,廣西森林覆蓋率達62.31%,居全國前列;2017年,廣西空氣質量平均優良天數比例達到88.5%。

優質的生態環境成為廣西經濟新的增長點,也在鄉村振興和脫貧攻堅中發揮著越來越重要的作用。2017年,廣西森林旅游接待游客超過8600萬人次,總消費超過300億元。以桂林山水、北部灣濱海風光等為品牌的旅游業不斷做大做強,涌現出一批休閑農業與鄉村旅游精品項目,第三產業對GDP增長的貢獻率達49.8%。

桂林國家森林公園

1 2

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!