搜索

習近平和廣西的約定

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2018-12-10 09:18:02

幻燈片 手機看 分享到

開放發展的約定

拓開放,賦予新定位

向江海,釋放新活力

2010年5月9日至11日,作為黨和國家領導人的習近平第一次來到廣西。這次,他到廣西百色市、南寧市考察調研。“廣西沿海、沿邊、沿江,是多個區域合作的交匯點,對內對外開放潛力巨大。”一路走,一路思考,習近平要求廣西立足實際、面向東盟、放眼世界,不斷拓展對外開放的廣度和深度,切實把區位優勢轉化為發展優勢。

2015年全國兩會期間,習近平再次與廣西代表團代表共商國是。他指出,隨著國家推進“一帶一路”建設,廣西在國家對外開放大格局中的地位更加凸顯,迎來了歷史性的發展機遇。

2015年3月全國兩會期間,習近平參加廣西代表團審議。

此次會上,習近平總書記明確指出廣西發展“三大定位”——構建面向東盟的國際大通道,打造西南中南地區開放發展新的戰略支點,形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶。這為廣西加快形成面向國內國際的開放合作新格局指明了方向。

2017年4月,習近平總書記到廣西考察,要求“立足獨特區位,釋放‘海’的潛力,激發‘江’的活力,做足‘邊’的文章,全力實施開放帶動戰略”。在北部灣畔的海濱城市——北海。總書記首先來到合浦漢代文化博物館,參觀海上絲綢之路文物精品展覽,隨後又馬不停蹄,趕赴21世紀海上絲綢之路重要節點鐵山港。這兩個地方都與“一帶一路”有著重要聯系︰一處代表了廣西的歷史文化優勢,一處體現了廣西的地理區位優勢。在這里,習近平再次強調︰“向海之路是一個國家發展的重要途徑”、“寫好海上絲綢之路新篇章,港口建設和港口經濟很重要”,“把北部灣港口建設好、管理好、運營好”,為廣西發展、為“一帶一路”建設、為擴大開放合作多作貢獻。

2017年4月19日,習近平考察坐落于廣西北部灣的北海市鐵山港碼頭,與工人交談。

在總書記的關心和廣西干部群眾的努力之下,如今的廣西,已經書寫了不少開放發展、騰飛、跨越的“傳奇”——

廣西的國際“朋友圈”迅速擴大︰越南、泰國、柬埔寨、老撾、緬甸、馬來西亞等6個東盟國家已在南寧設立領事館,廣西與東盟締結的友好城市達到54對;

北部灣經濟區後來居上,同城化、商事制度改革、沿邊金融綜合改革等都走在全國前列,跨境人民幣結算總量穩居西部省區市前列;

開創了中國與馬來西亞“兩國雙園”國際產能合作新模式的中馬欽州產業園區,作為中國—東盟自由貿易區升級版的重要探索而廣受關注;

……

今年,廣西迎來自治區成立60周年。面向未來,在總書記的關心和習近平新時代中國特色社會主義思想的引領下,繼續深化改革擴大開放,廣西有充分的理由和足夠的優勢書寫更加壯麗的發展新篇章。

1 2

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!