搜索

壯闊山河,一路改革

來源︰“俠客島”微信公眾號 作者︰今日宏圖 發布︰2018-12-17 08:52:58

幻燈片 手機看 分享到

馬里亞納海溝暗藏于亞洲東部太平洋底,一道全長2550千米的弧,最深處超過1.1萬米。人類——或者人造設備——抵達這里的次數屈指可數。高壓、漆黑和冰冷的一個世界深藏其間,罕有生命痕跡。

中國科學院深海科學與工程研究所地處三亞,2018年4月12日下午,習近平在這里拿起采自馬里亞納海溝的海水樣品仔細端詳,然後同完成這一壯舉的科研人員一一握手。那天下午,他頂著北緯19度的烈日去了一片稻田。88歲的袁隆平院士拉著習近平的手走進田埂。這位雜交水稻之父總對人說,雜交水稻能成功,一半功勞在這里。陽光熾烈,土地溫暖,海南已是育種聖地。

2018年4月12日,習近平在國家南繁科研育種基地(海南)同袁隆平院士等農業科技人員親切交談。

從萬米之下,到一粒種子,習近平在宣布海南全島成為自貿區之前,先花了一下午關心科技如何發展。

“一滴水可以反映出太陽的光輝,一個地方可以體現一個國家的風貌。海南發展是中國40年改革開放的一個重要歷史見證。”他在一島之上,情系一國改革。

僅僅過去半年,習近平便再度飛到南海之濱。這次是伶仃洋畔。他為橋而來,一座長達55公里的橋。改革開放逢山開路,遇水架橋,在其40周年之際,中國架了世上最長的跨海大橋。像個隱喻。

香港對面,鄧偉雄在12樓的房間里,每日都能俯瞰深圳河。他的人生跟這條河淵源太深了。年輕時鄧偉雄打漁為生,以為會這樣度過一生。1980年深圳成了經濟特區,他跨過深圳河,去香港買來二手汽車跑運輸,成為全國最早一批萬元戶。歷經半生奮斗,如今他終于可以頤養天年,全家每月光租金收入便有3.5萬元。追昔撫今,他感慨萬千。只是沒想到,2012年底的一天,習近平出現在他家客廳里,一起俯瞰深圳河,一起贊嘆改革開放。

對海內外時政觀察者來說,之前一天具有更強烈的信號意義。既未封路,也未清場,習近平來到蓮花山公園,向鄧小平雕像敬獻花籃。這是他成為總書記後離京第一站,意義不言自明。整整六年後,習近平再到深圳。“黨的十八大後我考察調研的第一站就是深圳,改革開放40周年之際再來這里,就是要向世界宣示中國改革不停頓、開放不止步,中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡。”

2018年10月24日,習近平再次來到廣東,在深圳參觀“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”。

六年前那次考察,習近平還去了騰訊。2012年底,這家中國互聯網巨頭市值逼近千億美元,六年過去,騰訊市值已超過4000億美元,躋身全球十大科技企業。同樣的故事發生在杭州的阿里巴巴,如今亦是全球十大科技企業之一。就在幾年間,更多中國企業成為世界級企業。世界500強榜單里,2012年有73家中國企業,2018年增至120家,增長近50家。

1 2 3 4 5

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!