解放軍報40年40個版︰見證風雲激蕩強軍路

來源︰中國軍網作者︰任旭 湯傳飛責任編輯︰王俊
2018-12-20 12:46

中國軍網按語︰40年風雨同舟,40年披荊斬棘,40年砥礪奮進。40年的實踐充分證明,改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

強國必強軍,強軍必改革。人民軍隊發展史就是一部改革創新史。40年,改革強軍的歷史回響深遠而悠長,響徹在強國興軍的偉大征途上。40年,一個個歷史瞬間繪就了改革強軍的壯闊畫卷。40年,《解放軍報》用成千上萬個版面忠實記錄了改革強軍的鏗鏘步伐。今天,我們擷取40個版面帶您“穿越”時光隧道,回味那波瀾壯闊的偉大歷史。

1978年,中國改革開放元年。12月18日-22日,中共十一屆三中全會舉行,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策。全會標志著中國共產黨重新確立了馬克思主義的思想路線、政治路線和組織路線,實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了我國改革開放和社會主義現代化建設歷史新時期。這一年,在鄧小平等老一輩革命家直接推動下,一場真理標準大討論席卷中華大地,《解放軍報》在數月內連發百余篇文章,引導全軍官兵打破頭腦中的思想枷鎖,恢復和發揚實事求是的優良傳統,為人民軍隊步入嶄新發展時期做好了思想上的準備。

輕觸這里,加載下一頁