軍報評論︰實現中華民族偉大復興的里程碑

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰王俊
2018-12-21 02:30

習主席在慶祝改革開放40周年大會上,高度評價了改革開放在中華民族偉大復興進程中的歷史意義和重大作用,深刻指出︰“建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。”這一重要論斷,對于在新時代繼續把改革開放推向前進具有重大而深遠的意義。請關注今日《解放軍報》的報道——

實現中華民族偉大復興的里程碑

——論學習貫徹習主席在慶祝改革開放四十周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

習主席在慶祝改革開放40周年大會上,高度評價了改革開放在中華民族偉大復興進程中的歷史意義和重大作用,深刻指出︰“建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。”這一重要論斷,對于在新時代繼續把改革開放推向前進具有重大而深遠的意義。

歷史,是由一段段航程連接而成的。近代以來實現中華民族偉大復興的歷史進程中,有一些重大的歷史事件起著決定性的作用。中國共產黨的建立,深刻改變了中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。中華人民共和國的成立,使中國人民成為國家、社會和自己命運的主人,實現了中國向人民民主制度的偉大跨越,實現了中國高度統一和各民族空前團結,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了外國列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權。推進改革開放新的偉大革命,開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。創造歷史,開創未來,這三大里程碑將永遠鐫刻在中華民族偉大復興的歷史進程中。

一切的意義,只有拉長時空的鏡頭,才能看得更加真切。我們黨自成立之日起,就義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,經過長期浴血奮斗,完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國,確立了社會主義基本制度,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。黨在社會主義革命和建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。黨的十一屆三中全會以後,我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,開創了中國特色社會主義,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。黨的十八大以來,我們黨團結帶領人民不忘初心、牢記使命,勇立潮頭、奮勇搏擊,推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,中國特色社會主義進入了新時代。從開啟新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,改革開放深刻改變了中國,深刻影響了世界,成為當代中國最顯著的特征、最壯麗的氣象。

40年春風化雨、春華秋實,改革開放極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌。從農村到城市,從沿海到內陸,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,已是世界第二大經濟體,貧困人口累計減少7.4億人……改革開放這場“新的偉大革命”,創造了“史詩般的進步”,繪就了一幅氣壯山河、氣勢恢宏的歷史畫卷。艱難困苦,玉汝于成。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍,中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方。

“我們這麼大一個國家,就應該有雄心壯志。”堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定改革開放再出發的信心和決心,當好改革開放的開拓者、實干家、貢獻者,中國人民就一定能創造出讓世界刮目相看的新的更大奇跡,中華民族偉大復興必將在改革開放的進程中得以實現。

輕觸這里,加載下一頁