軍報評論︰氣勢恢宏的歷史畫卷 氣壯山河的奮斗贊歌

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰王俊
2018-12-22 01:13

時間是最偉大的書寫者,將曾經的輝煌留給歷史;時間是最客觀的見證者,將深刻的啟示交給未來。請關注今日《解放軍報》的評論——

氣勢恢宏的歷史畫卷 氣壯山河的奮斗贊歌

——論學習貫徹習主席在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

時間是最偉大的書寫者,將曾經的輝煌留給歷史;時間是最客觀的見證者,將深刻的啟示交給未來。

“40年風雨同舟,40年披荊斬棘,40年砥礪奮進,我們黨引領人民繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。”在慶祝改革開放40周年大會上,習主席用“十個始終堅持”深情回顧改革開放以來所走過的光輝歷程,高度贊揚我們黨引領億萬人民所創造的人間奇跡,這必將進一步堅定我們在新時代推進改革開放的信心和決心。

“始終堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實”“始終堅持以經濟建設為中心”“始終堅持中國特色社會主義政治發展道路”“始終堅持發展社會主義先進文化”“始終堅持在發展中保障和改善民生”“始終堅持保護環境和節約資源”“始終堅持黨對軍隊的絕對領導”“始終堅持推進祖國和平統一大業”“始終堅持獨立自主的和平外交政策”“始終堅持加強和改善黨的領導”,習主席以歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實踐相結合的寬廣視角,系統總結了40年改革開放的豐富實踐和奮斗歷程,精闢闡述了改革開放的豐富內涵,涵蓋了中國特色社會主義建設各個領域、各個方面,體現出我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的深刻把握。這“十個始終堅持”相互聯系、相互影響,哪一個方面都不可或缺,彰顯了中國共產黨人一以貫之、接力奮斗,將改革開放進行到底的堅定決心和歷史擔當。

成就是奮斗出來的,幸福也是奮斗出來的。從開啟新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,40年改革開放史,就是一部中華民族闖關奪隘、開天闢地的奮進史。40年來取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的!我們用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程。在中國人民手中,不可能成為了可能。正如習主席所指出的︰“我們為創造了人間奇跡的中國人民感到無比自豪、無比驕傲!”

“劇是必須從序幕開始的,但序幕還不是高潮。”回首過往,歲月崢嶸;展望未來,信心滿懷。站在歷史與未來的交匯點上,我們絕不能有半點驕傲自滿、固步自封,也絕不能有絲毫猶豫不決、徘徊彷徨。要倍加珍惜黨和人民不懈奮斗取得的巨大成就,倍加珍惜長期實踐積累的寶貴經驗,倍加珍惜當前國家和軍隊建設發展的大好局面,深刻理解和準確把握“十個始終堅持”,不忘改革開放初心,繼續高舉改革開放旗幟,大力弘揚改革開放精神,乘風破浪再揚帆,改革開放再出發,在新時代新起點上把改革開放不斷推向深入。

輕觸這里,加載下一頁