倍加珍惜的寶貴經驗 彌足珍貴的精神財富

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊一楠
2018-12-23 06:31

全軍要系統深入理解“九個必須堅持”,把握其內在邏輯,領會其精神實質,明確其實踐要求,使之轉化為強軍興軍的決心意志和生動實踐,轉化為加快推進軍事變革的思想共識和實際行動,全面提高能打仗、打勝仗的過硬本領,為維護國家主權、安全、發展利益,為維護世界和平穩定,為實現中華民族偉大復興提供堅強後盾。請關注今日《解放軍報》的評論文章——

倍加珍惜的寶貴經驗 彌足珍貴的精神財富

——論學習貫徹習主席在慶祝改革開放四十周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

回顧奮斗歷程是為了更好前行,總結寶貴經驗是為了爭取更大勝利。正如習主席在慶祝改革開放40周年大會上所強調的,“改革開放40年積累的寶貴經驗是黨和人民彌足珍貴的精神財富,對新時代堅持和發展中國特色社會主義有著極為重要的指導意義,必須倍加珍惜、長期堅持,在實踐中不斷豐富和發展”。

我們黨為什麼能夠帶領人民取得改革開放的巨大成功?如何在新時代把改革開放繼續推向前進?習主席在講話中用“九個必須堅持”作出了回答,即必須堅持黨對一切工作的領導,必須堅持以人民為中心,必須堅持馬克思主義指導地位,必須堅持走中國特色社會主義道路,必須堅持完善和發展中國特色社會主義制度,必須堅持以發展為第一要務,必須堅持擴大開放,必須堅持全面從嚴治黨,必須堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論。

習主席提出的“九個必須堅持”,對新時代改革開放和社會主義現代化建設的領導力量、價值取向、指導思想、發展道路等做了詳細明確,貫穿著堅持和發展中國特色社會主義這個理論和實踐主題,昭示著國家民族振興就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展的深刻啟示。這“九個必須堅持”,既是理論性概括,又是實踐部署,進一步深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,閃耀著馬克思主義真理光芒,順應人民期待,彰顯歷史擔當,是新時代改革開放再出發新的宣言書、新的動員令。

“經驗是永不停歇的播種機。”注重運用成功做法引導和推動偉大事業不斷前進,是我們黨的寶貴經驗。當前,我國改革開放的復雜程度、艱巨程度、敏感程度,絲毫不亞于當年。改革再啟新局動力何來?如何做好改革統籌大文章?如何讓改革舉措落地見效?偉大創造誕生豐富經驗,偉大革命蘊含重要啟示。只有牢牢把握、扎實踐行“九個必須堅持”,不斷加以豐富和發展,才能更好地回答時代之問、人民之問,交出更加精彩的答卷,不斷開創中國特色社會主義發展新境界。

一個國家,注重總結寶貴經驗才能行穩致遠;一支軍隊,善于傳承精神財富才能不斷強大。“行之力則知愈進,知之深則行愈達。”全軍要系統深入理解“九個必須堅持”,把握其內在邏輯,領會其精神實質,明確其實踐要求,使之轉化為強軍興軍的決心意志和生動實踐,轉化為加快推進軍事變革的思想共識和實際行動,全面提高能打仗、打勝仗的過硬本領,為維護國家主權、安全、發展利益,為維護世界和平穩定,為實現中華民族偉大復興提供堅強後盾。

輕觸這里,加載下一頁