我軍加緊構建三位一體新型軍事人才培養體系

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 吳旭責任編輯︰楊一楠
2018-12-23 06:34

全軍和武警部隊牢固確立習近平強軍思想在軍事教育領域的指導地位,緊緊圍繞建設一流院校、培養一流人才,正加緊構建三位一體新型軍事人才培養體系,為實現黨在新時代的強軍目標提供人才智力支撐。請關注今日《解放軍報》的報道——

2018年軍事教育工作會議召開

我軍加緊構建三位一體新型軍事人才培養體系

解放軍報北京12月22日電 記者劉建偉、特約記者吳旭報道︰記者從日前舉行的2018年軍事教育工作會議上獲悉,全軍和武警部隊牢固確立習近平強軍思想在軍事教育領域的指導地位,緊緊圍繞建設一流院校、培養一流人才,正加緊構建三位一體新型軍事人才培養體系,為實現黨在新時代的強軍目標提供人才智力支撐。

軍委訓練管理部領導介紹說,一年來,他們以辦學思想大討論牽引新的院校體系起步開局,軍隊院校在大調整大重塑的情況下保持了總體穩定,規範了辦學定位,積攢了發展後勁;軍事職業教育突出思想教育引導和平台資源開發,通過改革試點探索出了新路子,使三位一體新型軍事人才培養體系建設迎來加速發展期。

會議上,來自軍委和軍種兩級機關、院校和部隊試點單位的領導干部、專家學者,深入學悟習近平強軍思想特別是關于軍事教育的重要論述,貫徹全國教育大會精神,圍繞“今年怎麼看、明年怎麼辦”籌劃部署工作,交流研討辦學思想大討論和軍事職業教育試點成果,深入探尋新體制下辦學育人特點規律,從更高層次、更高起點上謀劃推動軍事教育創新發展。

會議提出,2019年的軍事教育工作,深入貫徹習近平強軍思想,堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,遵循新體制下部隊戰建使命任務及基本規律、部隊人才需求及成長規律、教育體系建設及指導規律、院校辦學定位及育人規律,一手抓新型院校體系穩定規範,一手抓軍事職業教育總結推開,著力在評價督導、重點建設、立法立規等方面實現新突破,推動三位一體新型軍事人才培養體系建設站在新起點、實現新作為。具體包括統籌加強軍事教育頂層設計、突出應急應戰人才培養、加強院校教育內涵發展、推進軍事職業教育縱深發展、加快軍事教育政策制度改革等方面。

輕觸這里,加載下一頁