2018年全軍和武警部隊開展主題教育亮點回眸

來源︰中國軍網綜合作者︰陳堯 李永飛 等責任編輯︰王俊
2018-12-24 03:19

亮點ゞ  堅定信心信念,擁護支持改革    

第77集團軍——

敲準思想鼓點,教育貫穿改革全過程

解放軍報訊  唐鑫陽、特約記者李佳豪報道︰近日,第77集團軍某旅年終軍事訓練考核成績公布,去年調整轉隸而來的合成四營,由首次亮相時的倒數第二名,一舉“逆襲”榮登榜首。該營教導員賈樹鵬說︰“部隊轉隸移防,變的是環境,不變的是鐵心向黨、奮力強軍的決心和勇氣。”

“類似合成四營的故事,在集團軍的座座軍營中數不勝數。”該集團軍領導介紹說,在“脖子以下”改革中,集團軍所屬部隊大多經歷了轉隸移防,許多官兵面臨著剛成家便分家、剛買房便移防、剛結婚就分居的現實困難。針對這些情況,該集團軍黨委把改革強軍重大戰略思想,作為年度主題教育的“重頭戲”貫穿全程,不斷堅定官兵擁護支持改革的信心信念。

奔著活思想,精準好發力。某合成旅于去年6月調整移防,8月底再次搬遷,部分官兵因此產生了消極思想。在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,他們以單位特有的“老山精神”為載體,大講部隊“哪里艱苦哪安家”的發展歷程,常態化開展“移防搬遷為什麼、改革強軍靠什麼”大討論。受此感染,本打算轉業的四級軍士長田玉磊,年底前再次提交了留隊申請。他說︰“只有把‘小我’融入‘大我’,才能經得起改革強軍的時代大考。”

一手抓教育,一手抓解難。某勤務旅由20多個單位調整組建而成,為盡快形成凝聚力、戰斗力,該旅相繼開展“點贊我的班長、夸夸我的兵”主題交流、“真心、盡心、暖心”解難幫困等活動,在求新求變中觸動官兵心靈,在以心換心中凝聚兵心士氣。

同時,這個集團軍還以慶祝改革開放40周年為契機,通過組織“點贊家鄉變化”圖片展、“兵眼看改革”文學作品征集等活動,不斷加強改革成就宣傳教育,引導官兵弘揚改革精神,積極投身改革強軍偉大事業。

改革不改向,變革不變色。前不久,該集團軍“猛虎旅”組織部分理論骨干開展“重走紅軍征戰路,萬里尋根鑄忠魂”活動,先後跨越9省(市),總行程12000多公里,一路追尋革命先輩的戰斗足跡,感悟國家發展的偉大成就。活動結束後,“尋根小組”成員王玉在同戰友交流時說︰“惟改革創新者勝。作為新時代革命軍人,我們為有幸成為改革的親歷者和參與者而感到驕傲!”

亮點々  弘揚光榮傳統,永葆初心本色    

武警湖南總隊——

搭建紅色矩陣,營造浸潤式教育環境

解放軍報訊  張添柱、特約記者熊湘平報道︰巍巍南山,老山界前。12月上旬,一場“重走紅軍路,不忘初心再出發”主題黨日活動,在武警湖南總隊邵陽支隊拉開帷幕。

“我在這里觸摸到了‘東方魔力’,它遠不是書本上幾行冷冰冰的文字所能概括的。”該中隊戰士胡志豪沒想到,這次“尋根之旅”,會讓他改變當初“入不入黨無所謂”的想法。回到中隊後,他第一時間向中隊黨支部鄭重遞交了入黨申請書。

“頭腦不是一個等待填滿的容器,而是一支亟待點燃的火炬。”該總隊政委蔣建宇介紹,年初,他們在調研中發現,部分“網生代”青年官兵與歷史傳統和精神積澱之間存在“情感代溝”,對我黨我軍光榮歷史和優良傳統知之不多、了解不深、興趣不濃。

為此,他們結合“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,立足駐地得天獨厚的紅色資源“富礦”,先後13批次組織政治工作干部、編史工作者和軍旅作家走基層進村寨,對全省數千個革命遺址和紀念場館進行普查走訪、深入挖掘,最終掛牌建立起78個革命傳統教育基地,形成覆蓋全省的紅色矩陣教育網格,為部隊搭建起廣闊的教育平台。

盤活利用,喚醒了一度休眠的紅色資源。可不到半年,一些基地又恢復了往日“門前冷落鞍馬稀”的景況。座談了解到,不少官兵認為由于教育基地陳列簡單、講解套路化、缺乏互動,讓他們感到“看過一次,就沒有更多興趣了”。

為破解“櫥窗+展櫃”傳統教育模式難以打動人心的困境,他們決心升級換代“紅色矩陣”2.0版本。通過把教育課堂搬進紅色場館開展現地教學,邀請地方黨史專家、軍隊院校學者、基地講解員擔任助教嘉賓,在強軍網、微信公眾號開設紅色教育專欄等方法,引導官兵現地學傳統、在線受教育、實踐當傳人。

看似潤物無聲,實則星火燎原。前不久,一名毒販駕車逃竄、持槍拒捕,武警衡陽支隊中隊長戴詩雄關鍵時刻果斷出擊,力保群眾無虞,被評選為第21屆“中國武警十大忠誠衛士”。如今,在三湘大地,一座座信仰的豐碑,正為總隊官兵奮進新時代提供著源源不斷的精神動力。

輕觸這里,加載下一頁