搜索

18招秘訣,讓這個旅在和平時期28人立一等功

來源︰中國軍網綜合 作者︰魏 兵 李士昌 付曉輝 等 發布︰2018-12-24 06:53:33

幻燈片 手機看 分享到

關鍵詞之二︰能力

無畏並非“豁出去”的無奈,而是來自艱苦訓練的底氣

幾支突擊步槍在瘋狂地對著天空掃射,數十個黑洞洞的槍口對準自己,特戰六連五小隊副小隊長郭浩飛的神經一下子繃緊了。

這里是南蘇丹,戰火紛飛,硝煙彌漫。作為中國維和步兵營的成員,他和戰友們在執行世界糧食組織車隊護衛任務的途中,與一群武裝分子相遇。

“要說心里不緊張,那是假的。”坐在裝甲車內,他能看到機槍手的腿在發抖。

“但是機槍手探出車外的上半身卻巋然不動,手指穩穩地按壓在車載重機槍的扳機上。所有人都已經做好戰斗準備,眼神里並沒有多少慌亂。”

穩健的手和發抖的腿,貌似奇怪的組合,卻是戰場的真實寫照。真正的軍人,不是面對危險時麻木無感,而是能在險惡萬分的緊要時刻,做出合理、準確的判斷和應對。

這是與“猛獸”的對視。僵持許久,對方始終未敢怎樣,似乎也在畏懼什麼,最終在一番交涉之後離去。

身處戰地烽火,官兵們對戰斗精神的理解更為深刻︰無畏並非“豁出去”的無奈,而是來自艱苦訓練的底氣。

“如果他們敢開槍,就是自取滅亡!”郭浩飛說到此仍念念不忘︰出國之前,他們進行了將近3個月的臨戰訓練,強度大、課題多,該想的情況都想了。到了交戰區,空中子彈橫飛,地面炮火四起,部隊訓練抓得更嚴更細更實。

西方軍隊有句名言︰“當听到槍聲時,人的本能反應就是躲進戰壕等待槍聲停止。只有通過紀律和訓練才能使他在這個時候爬出戰壕並向前進。”

旅長徐文豐對此表示認同︰“戰斗精神與戰斗技能互促共生,所謂‘藝高人膽大’就是這個道理!艱苦訓練會讓官兵在面臨強敵時敢于戰斗,軍事素質低下難免怯戰懼戰!”

體能強化日、魔鬼訓練周、野戰生存月,武裝越野由5公里增加到10公里、20公里,傘降實跳拓展為低、中、高空,潛水訓練增加水下格斗、射擊等內容,一次次打破訓練常規,一次次突破訓練極限。正是這種近似實戰的環境磨礪、從難從嚴的訓練摔打,讓一茬茬特種兵鍛成了一種鋼鐵意志、打造了一身鋼筋鐵骨。

“金鷹-2016”國際狙擊手競賽,主辦方臨時減少6個課目、增加4個課目,有時甚至是到了比賽現場才突然“變局”。其中一項課目要求穿過一個缺口再打到對面的擬人靶上,原本30厘米寬的缺口,現場竟改成了5厘米寬,可謂難上加難。

再多的刁難也難不住勇士,旅里選派的狙擊手組合朱千令和張雙,在21場對決中場場獲勝。最終中國參賽隊取得14個課目中的7個第一,獎牌和金牌總數均名列第一。

“寶劍鋒從磨礪出,沒有誰生來就是特種兵。”旅長徐文豐講起傘降教員趙軍格的例子︰這是全旅首個實施5000米高空跳傘的戰士,可誰能想到,入伍時,趙軍格有嚴重的“恐高癥”,第一次登上幾米高的模擬機艙,竟然惡心眩暈一頭栽了下來。

“吃得了常人吃不了的苦,受得了常人受不了的累,經過血與火的洗禮,任何一塊鐵都能變成戰場利刃。”

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊一楠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!