搜索

18招秘訣,讓這個旅在和平時期28人立一等功

來源︰中國軍網綜合 作者︰魏 兵 李士昌 付曉輝 等 發布︰2018-12-24 06:53:33

幻燈片 手機看 分享到

關鍵詞之三︰信任

在官兵心中有了一席之地,他才會把命交給你

合成風速、地面風速、雲底層高……所有氣象條件均超過了大綱規定的跳傘要求,跳不跳?

空中,特種作戰旅7名常委已經背上傘包。現場指導訓練的戰區陸軍主要首長了解風險因素後坦率地說︰“跳不跳,你們自己定,絕對不能盲目蠻干。”

其實沒有太多猶豫,7道身影,矯健地躍出艙門,在空中綻放開一朵朵傘花。

“傘降是高危訓練課目,這種時候領導干部必須沖在最前面。”率先跳出艙門的旅原政委武仲良回憶說,那一次,有128名新兵首次參加傘降訓練。“我們跳了,他們心里才多一分力量。”

看似不尋常的一跳,對于這個旅的黨委“一班人”來說,其實是尋常事。

翻開旅黨委《關于規範黨委成員組訓參訓的若干規定》,“每月參訓不少于8天”“每年帶頭完成跳傘、潛水不少于2次”……20余項規定,條條都是硬杠杠。

“先之以身,後之以人,則士無不勇矣。”旅政治工作部主任羅孝平,在跳傘上其實還算新手,“當時想,我是政治工作干部,平時教育人說服人。如果自己不跳,話說得再精彩也成了空喊口號,沒有說服力。”

“在官兵心中有了一席之地,他才會把命交給你。”一次戰斗精神講座,一位參過戰的老戰士說了這樣一段話︰“打起仗來,戰士們看的是班長,班長看的是連排長,一級看一級,如果當官的怕死,就沒人瞧得起,指揮也不靈。”

帶兵打仗、並肩戰斗,信任二字千鈞重。沒了這倆字,何談戰斗精神?

然而,誰會將信任二字輕許人?特戰一連指導員徐虎山,回憶自己剛分到旅里時︰一次打掃衛生,伸手接過老兵遞過的掃把,老兵的手掌無意間擦過,居然在他的胳膊上劃出一條白痕。仔細一看,老兵雙手磨出了厚厚的老繭,再觀察其他戰士,幾乎人人如此。

“那一晚都沒睡好,我就在想,這里的戰士訓練這麼刻苦,干部骨干得啥樣才能讓人信任?”

啥樣才能讓人信任?特戰四連原一班班長單體華記憶猶新︰在他之前的8年間,一班班長換了5任,全部都在班長崗位上榮立一等功!接過班長的擔子,單體華感覺自己每一步都是如履薄冰,直到他在國際特種兵比武中奪下金牌,“那時候,才感覺自己喘了口舒坦氣。”

啥樣才能讓人信任?特戰四連連長張金濤,兩次榮立一等功,可連里來了個新兵李小龍卻不服他。張金濤沒有擺出“功臣連長”的威風,壓一壓這個愣小子的銳氣,反倒是鼓勵他努力超過自己。

“是不是千里馬,先讓他撒開腿跑跑,這也是倒逼自己不遺余力。”李小龍果然不負所望,以列兵身份創下兩項原軍區訓練紀錄。而在那一次大比武中,張金濤奪下了6個項目中的4項第一。

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊一楠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!