搜索

18招秘訣,讓這個旅在和平時期28人立一等功

來源︰中國軍網綜合 作者︰魏 兵 李士昌 付曉輝 等 發布︰2018-12-24 06:53:33

幻燈片 手機看 分享到

關鍵詞之四︰融合

血性不等于“血的代價”,戰斗精神培育要下一盤“更大的棋”

這里以“魔鬼訓練”聞名,卻建成了全軍首個訓練健康保護中心——

體外沖擊、肌肉松解、經絡按摩……從身體訓練6大類30余種針對性器材,到康復理療7大類40余種專業器材,應有盡有。來自八一軍事五項隊和某瑜伽工作室、某健身運動拓展中心的體能專家、健身教練時常登門授課。

更新鮮的是,這里的“四會”優秀教練員不僅要“會講、會做、會教、會做思想政治工作”,還明確要求有個第五“會”——“會預防訓練傷”。如何組織訓前熱身運動和訓後整理放松,被作為示教作業的“附加考題”。

這里以“挑戰極限”為榮,卻探索出了基礎訓練的“新手模式”——

400米障礙場,獨木橋和雲梯的支撐柱被雙雙“腰斬”,僅與普通人的膝蓋等高;往往最“卡人”的矮板牆不見了,取而代之的是高度相同、卻一踫就倒的跨欄橫桿。

如今,新兵初學障礙時,先在這里練習,熟練掌握動作要領後,再進入正常的障礙場訓練。由于“新手模式”障礙具備正常障礙的一切考核要素,卻基本沒有危險性,減少了因恐懼心理造成的動作變形。新兵動作練得更加扎實,出現訓練傷的概率大大降低。

談起這些看似矛盾的做法,旅宣傳科科長沈軍華直言不諱︰血性不等于“血的代價”。比如,帶傷訓練就是“有血性”嗎?現在我們有了更多反思。

過去認為戰斗精神培育就是要搞教育,就是在課堂上下功夫。現在反過來想想,更多的戰斗精神培育停留在了筆記上、材料上、口號上,效果又有幾成……

戰斗精神究竟應該如何“孵化”?是教出來的還是訓出來的,是嚴出來的還是愛出來的?辯證之思改寫著戰斗精神的格局,也改寫著戰斗精神培育的格局。

“戰斗精神培育不是哪一個具體機關部門的工作,而是一個復雜的系統工程。”旅政委章海軍談了自己的認識︰“戰斗精神的培育,沒有自己的陣地,但處處都是自己的陣地;沒有自己的課目,但個個都是自己的課目;沒有自己的時間,但時時都是自己的時間。”

“泰山不拒細壤,故能成其高;江海不擇細流,故能就其深。”駐守在泰山腳下,這個旅的帶兵人慢慢品味出,戰斗精神培育要下一盤“更大的棋”。

戰斗精神,屬于刀尖,也屬于刀把——去年,特戰三營在評功評獎時,以看誰起得早、看誰睡得晚、看誰干得多、看誰做得好為基準,營部炊事班的上等兵劉銘陽全票當選,並榮立三等功。大伙兒直言︰炊事員的戰斗精神就應該體現在官兵的舌尖上。

戰斗精神,屬于站在山頂的強者,也屬于山路上的跋涉者——特戰一營戰士李智燁,從兄弟部隊轉隸調整到旅里時,是個體重115公斤的大胖子。第一次5公里武裝越野考核,成績慘不忍睹。在戰友的鼓勵和幫帶下,他每天往前進一步,成為當年營里第一個在野外駐訓地域完成環湖拉練的人。

旅里組織演講比賽,他上台演講的題目就是“胖子也有強軍夢、浴火重塑當好兵”。演講完畢,訓練尖子們也為他熱烈鼓掌,“誰說排尾不能激勵排頭呢?”

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊一楠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!