北斗攻克百余關鍵技術全天候全天時服務全球

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮責任編輯︰王俊
2018-12-29 03:17

中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其27日在國新辦發布會上宣布,北斗三號基本系統已完成建設,于當日開始提供全球服務,標志著北斗系統服務範圍由區域擴展為全球,北斗系統正式邁入全球時代。請關注今日《解放軍報》的報道——

高強密度組網 突破百余技術

北斗全天候全天時服務全球

■解放軍報記者 鄒維榮

中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其27日在國新辦發布會上宣布,北斗三號基本系統已完成建設,于當日開始提供全球服務,標志著北斗系統服務範圍由區域擴展為全球,北斗系統正式邁入全球時代。

自上世紀90年代開始,北斗系統啟動研制,按“三步走”發展戰略,先有源後無源,先區域後全球,先後建成北斗一號、北斗二號、北斗三號系統,走出了一條中國特色的衛星導航系統建設道路。

冉承其說,2018年是北斗系統發展史上極不平凡的一年,也是建設任務最為繁重的一年。高強密度組網形成全球服務能力,一年內完成10箭19星發射,創下世界衛星導航系統建設和我國同一型號航天發射的新紀錄。

北斗三號衛星系統總設計師謝軍說,圍繞著北斗系統的建設目標,在任務初期就進行了全面、科學的策劃,把所進行的工作項目進行了分解,對用戶需求、任務要求也進行了詳細分解,同時做了全面的風險控制等分析工作。

“為實現衛星密集發射,我們通過計劃流程和技術流程的優化,整個研制周期相對于以往的衛星縮短了近1/3。同時,還采用一些先進的科學方法,比如發射場的遠程測試,大大減少發射場的工作人員數量,縮短了發射場的測試時間。”謝軍說。

“北斗三號系統在信號質量、精度以及穩定性方面,會給大家帶來全新的感受。”北斗三號系統衛星總設計師林寶軍說。冉承其介紹,相較于北斗二號系統,北斗三號系統有四方面的性能提升︰更高的精度、更強的原子鐘、更新的技術、更優的信號。

性能的提升源自技術的突破。據介紹,北斗三號研制過程中,攻克了100多項關鍵技術。“從實施北斗系統的那一天開始,我們就堅持依靠中國自己的科技人員,來解決核心技術產品。”冉承其說。

原子鐘是導航衛星的“心髒”,是決定整個導航精度的一個核心技術。北斗突破了新型氫原子鐘以及原子鐘的無縫切換技術,使導航系統的時頻精度提高了一個量級。

北斗三號在全球首創突破了Ka頻段星間鏈路技術,使所有北斗衛星連成一個大網,每顆星之間可以“通話”,可以測距,一星通、星星通,使衛星定位精度大幅度提高。

北斗系統是中國自主建設、獨立運行,與世界其他衛星導航系統兼容共用的全球衛星導航系統,可在全球範圍,全天候全天時為各類用戶提供高精度和高可靠的定位、導航、授時服務。

“提供全球服務,是北斗建設的一大步,也是北斗發展的新起點。”冉承其說,今後,無論你走到哪里,北斗將始終伴你左右,無處不在、無時不有。

目前,北斗系統在智慧城市、減災救災、農林漁業、氣象環境、精準機控等領域均取得了較好應用,產生了顯著的經濟和社會效益,同時走出國門惠及世界。

北斗前裝車輛超過200萬輛,國內銷售的智能手機大部分支持北斗;從業單位達14000家、人員超過50萬人,形成珠三角、京津冀、長三角、鄂豫湘、川陝渝五大產業區;北斗已加入民航、海事、移動通信等國際組織……

冉承其表示,到2020年,將繼續發射11顆北斗三號和1顆北斗二號衛星,完成全面建設,進一步提升系統服務性能;2035年還將建成以北斗為核心,更加泛在、更加融合、更加智能的綜合定位導航授時(PNT)體系。北斗將以更強的功能、更優的性能,服務全球,造福人類。

輕觸這里,加載下一頁