軍報評論︰當好努力奔跑的追夢人

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2019-01-01 05:06

“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”2019年即將到來之際,習主席發表新年賀詞,全面回顧過去一年我國建設發展取得的輝煌成就,深情致敬美好生活的創造者、守護者,滿懷豪情展望新的一年努力奮進的前景目標。請關注今日《解放軍報》的報道——

當好努力奔跑的追夢人

——習主席2019年新年賀詞學習感悟之一

■解放軍報評論員

征程萬里風正勁,潮頭勇立又一年。

“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”2019年即將到來之際,習主席發表新年賀詞,全面回顧過去一年我國建設發展取得的輝煌成就,深情致敬美好生活的創造者、守護者,滿懷豪情展望新的一年努力奮進的前景目標。習主席的新年賀詞,蘊含著博大深厚的為民情懷,激蕩著改革創新的時代精神,彰顯著天下為公的大國胸襟,是溫暖人心的新年序曲,是激勵奮斗的永恆旋律,必將凝聚起全黨全軍全國各族人民同心共築中國夢強軍夢的磅礡力量。

時間是常量,也是追夢人的變量。過去的一年,是我們過得很充實、走得很堅定的一年,也是黨和國家事業發展極不平凡的一年。放眼神州,長江兩岸綠意盎然、復興號奔馳大地、港珠澳大橋飛架三地、嫦娥四號九天攬月、第二艘航母出海試航……這一年,我們黨帶領人民戰勝各種風險挑戰,推動經濟高質量發展;這一年,中國制造、中國創造、中國建造共同發力,繼續改變著中國的面貌;這一年,脫貧攻堅再上新台階,全國又有1000萬農村貧困人口擺脫貧困;這一年,在隆重慶祝改革開放40周年的同時,推出100多項重要改革舉措;這一年,舉辦了多次主場外交活動,提出了中國主張,發出了中國聲音。這些偉大成就的取得,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是億萬人民團結一心、揮灑汗水、砥礪奮進的結果。

夢想是最令人心動的樂章,又是最引人奮進的動力。實現中華民族偉大復興的中國夢,每個人既是追夢人,也是圓夢人。過去的一年,從推進藍天碧水淨土保衛戰,到攻破核心關鍵技術;從完成一個個脫貧攻堅任務,到提升改革開放的中國加速度;從加快發展的各項民生事業,到不斷擴大的朋友圈,都是我們努力奔跑、頑強拼搏、不懈奮斗換來的,都是我們敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢取得的。

當前,實現中華民族偉大復興迎來了光明前景,我們比歷史上任何時期都更接近這個目標。行百里者半九十。我們今天所處的,正是船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是愈進愈難而又不進則退的時候。我們絕沒有歇一歇的時間、停一停的余地,仍需要發揚偉大夢想精神,同心同德、群策群力,加滿油、把穩舵、鼓足勁,跑好屬于我們的這一棒。

追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。中國夢是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。強軍夢凝聚了中華民族的歷史宏願,寄托著中華兒女創造美好未來的共同向往,也與每個官兵的夢想息息相關。“群力之所舉,則無不勝;眾智之所為,則無不成。”一項宏偉的工程總是由千萬雙手共同締造,一個偉大的夢想必然是由千萬人的夢匯聚而成。實現強軍夢,沒有旁觀者,沒有局外人,人人都要做努力奔跑的追夢人。廣大官兵只要強化主人翁責任感,以共同之理想凝聚共同之力量,以共同之奮斗追求共同之目標,“崇尚學習、加強學習,崇尚創新、勇于創新,崇尚團結、增進團結”,既搶抓發展機遇,又妥善應對挑戰,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,堅定不移朝著既定目標前進,就一定能為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻。

長河悠遠,天地常新。新的一年,讓我們都成為努力奔跑的追夢人。新的一年,祝福偉大的祖國,祝福英雄的人民軍隊,祝福所有心懷夢想、勇毅篤行的人們!

輕觸這里,加載下一頁