把前無古人的偉大事業推向前進

來源︰中國軍網綜合作者︰韓國賢 葛濤 吳春輝 等責任編輯︰于雅倩
2019-01-01 04:02

辭舊迎新的歷史時刻,收獲的喜訊振奮人心;砥礪奮進的征程上,美好的憧憬激蕩共鳴。在2019年新年鐘聲即將敲響之際,習主席發表的新年賀詞,言之諄諄、意之殷殷,在全軍和武警部隊官兵中引起強烈反響。請關注今日《解放軍報》的報道——

習主席新年賀詞在全軍和武警部隊引起強烈反響,廣大官兵表示——

把前無古人的偉大事業推向前進

解放軍報北京12月31日電  辭舊迎新的歷史時刻,收獲的喜訊振奮人心;砥礪奮進的征程上,美好的憧憬激蕩共鳴。在2019年新年鐘聲即將敲響之際,習主席發表的新年賀詞,言之諄諄、意之殷殷,在全軍和武警部隊官兵中引起強烈反響。大家紛紛表示,賀詞飽含對廣大人民的深情,彰顯對中國發展的堅定信心,體現對人類前途命運的關懷與擔當,激蕩起億萬人民奮進新時代、共築中國夢的磅礡力量。

“2018年,我們過得很充實、走得很堅定。”軍委機關各部門干部深切感到,新年賀詞字字千鈞,濃縮了黨和國家破浪前行的歷程,道出了億萬人民夢想成真的喜悅。這既是對新年的祝福和期許,也是對民族復興偉業的動員與號令,更是改革強軍新征程的時代號角。

嫦娥四號探測器成功發射,第二艘航母出海試航,國產大型水陸兩棲飛機水上首飛,北斗導航向全球組網邁出堅實一步……捷報頻傳、振奮人心。習主席在新年賀詞中提到的科技創新、重大工程建設成果和重要活動,讓各戰區機關干部信心滿懷。“這些成就是全國各族人民擼起袖子干出來的,是新時代奮斗者揮灑汗水拼出來的。”

“此時此刻,我特別要提到一些閃亮的名字。”“他們是新時代最可愛的人,永遠值得我們懷念和學習。”習主席飽含深情的話在廣大官兵心中引起強烈反響。第83集團軍某合成旅“楊根思連”在特級英雄楊根思雕塑前,為新加入連隊的5名戰友舉行入連儀式,指導員叢博文深情講述新增全軍掛像英模、“逐夢海天的強軍先鋒”張超生死抉擇瞬間,依然想到挽救戰機的感人事跡,讓在場官兵深受觸動,進一步激發了崇尚英模、學習英模、爭當英模的熱情。剛在旅“楊根思杯”群眾性練兵比武中取得單杠第一名的該連上等兵孟筱--深有感觸地說︰“優異成績是揮灑汗水拼出來的,因為我們都是追夢人,新的一年我將咬定強軍目標使勁干,為強軍實踐貢獻青春力量。”

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。暮色時分,駐守在雪域高原的陸軍某旅組織全體官兵,在這個特殊的時刻,端坐在電視機前,共同聆听習主席發表的2019年新年賀詞。該旅官兵紛紛感嘆︰我們這一代既是改革的一代,又是奮進的一代,過去一年,在黨中央的號召下,無論是扶貧工作,還是改革重塑後戰斗力的提升,我們都是見證者、參與者、推進者,在即將到來的2019年,我們將繼續以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,一步一個腳印把前無古人的偉大事業推向前進。“2019年,注定是非凡的一年,我們將迎來中華人民共和國70周年華誕,在新的一年,我們將繼續發揚‘老西藏’‘老高原’精神,把強軍事業進行下去。”談及未來的規劃,該旅政委陳振中的言語鏗鏘有力。

追夢人的腳步,總是鏗鏘而堅定。武警重慶總隊船艇支隊第一時間通過電視、廣播、網絡等載體,組織官兵認真學習習主席新年賀詞,特別是圍繞賀詞中“我們將積極推動共建‘一帶一路’,繼續推動構建人類命運共同體,為建設一個更加繁榮美好的世界而不懈努力”展開熱烈討論。針對元旦期間長江航道上過往船只、客流、物流增大的實際,他們嚴格落實船艇戰備值班制度,全時全域對航道和碼頭進行管控,保證過往船只安全航行,確保長江“黃金水道”絕對安全。

在某訓練基地,剛組織完裝甲駕駛訓練的第72集團軍某旅裝步九連指導員陳高林動情地說,習主席發表的新年賀詞既是對過去一年的贊許肯定,更是對新一年的殷切期許,我們要以更加昂揚的精神狀態迎接新一年的來臨,一步一個腳印地抓好轉型建設任務,立足崗位主動作為,努力打造一支能打勝仗的精兵勁旅。

“‘無論國際風雲如何變幻,中國維護國家主權和安全的信心和決心不會變’這句話深深觸動了我。”在唐古拉山無人區擔負青藏鐵路巡邏任務的武警西藏總隊那曲支隊中士陳明星說,作為一名高原武警戰士,就是要“缺氧不缺精神”,不管環境多苦、條件多差,都要堅決完成黨和人民賦予的光榮任務,守好西藏人民的幸福線、團結線、經濟線。

“要關愛退役軍人,他們為保家衛國作出了貢獻。”習主席這句暖心的話在海軍某支隊官兵中產生了共鳴。官兵們表示,強國強軍沒有局外人,沒有旁觀者,我們要爭當努力奔跑的追夢人。

“牢記習主席重托,擔當起黨和人民賦予的使命,在波瀾壯闊的舞台上建功立業!”火箭軍某部、空降兵某旅、戰略支援部隊某部官兵表示,一定要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持用習近平強軍思想武裝頭腦、凝神聚魂,全面提高新時代備戰打仗能力,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供戰略支撐。

(解放軍報記者韓國賢,通訊員葛濤、吳春輝、謝江、陳樸、郭龍佼、楊小山、孫成成、皇甫秉博采寫)

輕觸這里,加載下一頁