搜索

軍報評論︰人民是共和國的堅實根基

來源︰中國軍網綜合 作者︰解放軍報評論員 發布︰2019-01-02 04:05:28

幻燈片 手機看 分享到

“人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣”,習主席在新年賀詞中,高度贊揚人民作出的貢獻,彰顯出鮮明的人民立場,昭示著人民至上的永恆初心,體現了堅持以人民為中心的發展思想,為我們抓好新年度工作指明了出發點和落腳點。請關注今天的解放軍報評論員文章——

人民是共和國的堅實根基

——習主席2019年新年賀詞學習感悟之二

■解放軍報評論員

沒有一種根基,比扎根于人民更堅實;沒有一種力量,比從群眾中汲取更強大。

“人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣”,習主席在新年賀詞中,高度贊揚人民作出的貢獻,彰顯出鮮明的人民立場,昭示著人民至上的永恆初心,體現了堅持以人民為中心的發展思想,為我們抓好新年度工作指明了出發點和落腳點。

我們黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。硝煙彌漫的戰爭年代,正是廣大人民的犧牲奉獻,才使共和國大廈得以奠基;激情燃燒的建設歲月,正是廣大人民的苦干實干,才使社會主義事業得以發展;波瀾壯闊的改革開放,正是廣大人民的開拓創新,才使中國人民在富起來、強起來的征程上邁出了決定性的步伐。黨的十八大以來,習主席始終牽掛著人民,從“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,到“要繼續努力,把人民的期待變成我們的行動”,從“決不能讓困難地區和困難群眾掉隊”,到“以造福人民為最大政績”,習主席念茲在茲的是人民,身體力行的是為了人民。回望過去6年,我們黨之所以能讓發展更有溫度、幸福更有質感,根本就在于始終堅持以人民為中心的發展思想,始終堅持改善人民生活、增進人民福祉,始終堅持為人民不懈奮斗、同人民一起奮斗。

撼人的中國奇跡,源于人民共同書寫;復興的偉大夢想,需要人民繼續奮斗。新征程上,堅持一切為了人民、一切依靠人民,既是發展目標所系,也是前進動力所在。2019年,實現農村1000多萬貧困人口脫貧的目標,需要大家一起拼搏;充分激發各種人才創新創造活力,需要大家一起奮斗;關愛退役軍人和奮戰在各行各業的勞動者,需要大家一起努力……只要把蘊藏于人民之中的洪荒偉力激發出來、匯聚起來,就一定能激發出不斷前行最澎湃的動力,就一定能夯實走向復興最深厚的根基。

人民的擁護支持,是抵御艱險的銅牆鐵壁;軍民的魚水相依,能激發克難攻堅的偉力。90多年來,正是因為我軍始終緊緊依靠和廣泛發動人民群眾,軍民風雨同舟、血脈相通、生死與共,人民軍隊才所向披靡、一往無前,從勝利不斷走向勝利。歷史告訴我們︰人民軍隊的根脈,深扎在人民之中;人民戰爭的偉力,來源于人民的偉大力量。不管社會怎麼變、時代怎麼變,我軍的性質和宗旨不能變,服務人民的優良傳統不能變,軍民魚水關系不能變。

熱愛人民,才能服務人民;依靠人民,才能贏得勝利。在強國強軍的新征程上,全軍官兵要繼續發揚服務人民的光榮傳統,秉持為了人民的價值追求,傳承人民軍隊的紅色基因,始終把人民利益高高舉過頭頂。要發揚密切聯系群眾的優良傳統,保持同人民群眾水乳交融、生死與共的關系,永遠做人民利益的捍衛者。要積極參加和支援地方經濟社會建設,以實際行動為人民造福興利,在不斷發展堅如磐石的軍政軍民關系中,匯聚起強軍興軍的磅礡力量,共同為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!