改革開放40年成功實踐的重要經驗與啟示

來源︰中國軍網綜合作者︰汪玉明 劉鵬責任編輯︰于雅倩
2019-01-02 03:08

改革開放40年來,我們始終堅持黨的集中統一領導,引領人民披荊斬棘、砥礪奮進,繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。前進道路上,我們必須毫不動搖堅持黨對一切工作的領導,不斷加強和改善黨的領導,不斷強化“兩個維護”的高度自覺,把中國特色社會主義推向前進。請關注今日《解放軍報》的報道——

中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是改革開放取得巨大成就的關鍵所在,也是實現中華民族偉大復興中國夢的根本保證

必須堅持黨對一切工作的領導

——改革開放40年成功實踐的重要經驗與啟示

■汪玉明 劉 鵬

改革開放40年來,我們始終堅持黨的集中統一領導,引領人民披荊斬棘、砥礪奮進,繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。前進道路上,我們必須毫不動搖堅持黨對一切工作的領導,不斷加強和改善黨的領導,不斷強化“兩個維護”的高度自覺,把中國特色社會主義推向前進。

堅持黨對一切工作的領導,是改革開放取得成功的根本和關鍵

萬山磅礡必有主峰,龍袞九章但摯一領。40年改革開放的成功實踐充分證明︰中國共產黨是改革開放事業的引領者、掌舵者,是中國特色社會主義的堅強領導核心,是中國人民的堅強主心骨。正是由于我們始終堅持黨對一切工作的領導這個根本和關鍵,改革開放這艘巨輪才得以破浪前行。

實現偉大歷史轉折,開啟新時期新征程。歷史,往往在經過時間沉澱後可以看得更加清晰。40年前,“文化大革命”導致我國經濟瀕臨崩潰的邊緣,人民溫飽都成問題,國家建設百業待興,黨和國家事業發展處于何去何從的重大歷史關頭。當此危急存亡之秋,我們黨召開了具有深遠歷史影響的十一屆三中全會,會議基于對黨和國家前途命運的深刻把握,基于對社會主義革命和建設實踐的深刻總結,基于對時代潮流的深刻洞察,基于對人民群眾期盼和需要的深刻體悟,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。40年來,掌握著自己命運的中國人民在黨的團結帶領下,煥發出前所未有的積極性、主動性、創造性,使中華民族以嶄新姿態屹立于世界的東方。

成功應對風險挑戰,克服無數艱難險阻。改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招。同時,改革開放的前進道路上不可能順風順水,要應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,一刻也離不開黨的領導。40年來,面臨著來自思想層面的疑問困惑和實踐層面的艱難險阻,面臨著來自大自然的各種災害和國內外的風險挑戰,正是由于始終堅持黨對一切工作的領導,我們才能積聚起全社會全民族的力量與智慧,成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,才能有力應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機,一次次攻克了前進道路上的隘口難關,一次次闖過了漫漫航程中的激流險灘。

避免走老路邪路,確保改革開放正確方向。旗幟引領方向,道路決定命運。改革開放是我們黨審時度勢作出的正確戰略抉擇,必須毫不動搖堅持下去。40年來,在一些重大理論創新的關鍵節點,在一些國內外形勢風雲變幻的緊要關口,總是伴隨著爭論質疑,計劃與市場之爭、姓“資”與姓“社”之爭、單一公有制與多種所有制之爭等,無時不在考驗著我們推進改革開放的決心與定力。面對這些方向性、根本性問題,我們黨始終咬定青山不放松,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。實踐啟示我們,只有始終堅持黨對一切工作的領導,我們的事業才會有可靠的定盤星、壓艙石、主心骨,中國的改革開放才能沿著正確方向勝利前進。

輕觸這里,加載下一頁