搜索

這些年,習主席走上的戰位……

來源︰解放軍報記者部 作者︰王凌碩 杜海豐 發布︰2019-01-05 08:36:55

幻燈片 手機看 分享到

“軍隊首先是一個戰斗隊,是為打仗而存在的。”

從新型兩棲突擊車到新一代主戰坦克,從被譽為“中華神盾”的新型驅逐艦到有“戰神”之稱的新型轟炸機……黨的十八大以來,習主席一次次走上戰位,一次次深情勉勵官兵大抓實戰化訓練,不斷提高能打仗、打勝仗能力。叮囑深深,期許殷殷。

2012年12月8日和10日,習主席先後來到南海艦隊海口艦、某集團軍考察。他登甲板、進艙室,上戰車、入班排,察看裝備設施,觀摩實兵實彈演練,與基層官兵親切交談。

習主席在海軍海口艦上視察時,與水兵親切交談。解放軍報記者 周朝榮 攝

8日上午,習主席來到南中國海深圳蛇口港碼頭。莊嚴的登艦儀式之後,習主席健步登上被譽為“中華神盾”的海軍“海口”號導彈驅逐艦,他興致勃勃地攀舷梯、入艙室、上甲板,向各主要戰位走去。

10日上午,習主席來到某集團軍考察,又乘車趕到某機步師演兵場,觀看了新裝備實兵實彈演練。炮聲剛歇,習主席高興地走下演習觀摩台,健步登上809號兩棲突擊車車頂,走到炮塔頂端。炮塔頂端高出前面的上裝甲板半米多。返回時,習主席敏捷地來了一個雙腳同時起跳,穩穩地落在了上裝甲板上。

習主席健步登上809號兩棲突擊戰車。資料圖

2013年1月29日,習主席冒著嚴寒來到武警北京市總隊某支隊,觀摩緊急出動演練,察看部隊裝備,詳細了解新兵訓練和生活情況。在武警北京市總隊作戰勤務值班室,習主席與天安門廣場國旗哨兵視頻通話。

習主席在武警北京市總隊某支隊察看部隊裝備。來源︰中國軍網

在武警總部機關,習主席還通過作戰勤務網絡查勤系統,察看了青藏鐵路無人區、福建寧德核電站、廣東拱北海關等執勤點,並通過視頻系統向正在青海、甘肅、四川等地執行任務的武警部隊官兵表示慰問。

2013年2月2日和4日,習主席分別來到空軍某試驗訓練基地、酒泉衛星發射中心和蘭州軍區機關視察。

2日上午,習主席一下飛機,就冒著嚴寒參觀了空軍某試驗訓練基地部分裝備,當天下午,習主席來到我國航天事業的發祥地——酒泉衛星發射中心,參觀了發射中心歷史展覽館,視察了載人航天發射場垂直總裝測試廠房。

習主席看望原蘭州軍區某通信團值班官兵。央視截圖

4日下午,習主席來到原蘭州軍區機關,走進軍區某通信團執勤機房,看望正在值班的官兵,詳細了解她們的學習、工作情況,稱贊她們素質過硬、英姿颯爽。

2013年8月28日,習主席冒著風雨登上遼寧艦,檢閱水兵儀仗隊,攀舷梯、下機庫,深入艙室戰位,察看裝備設施,詳細詢問技戰術性能,與官兵親切握手,了解工作訓練情況,親自上前操作設備,體驗著艦指揮員的工作。

習主席冒著風雨登上遼寧艦,檢閱水兵儀仗隊。解放軍報記者 周朝榮 攝

來遼寧艦前,習主席在某艦載機綜合試驗訓練基地觀摩飛行訓練時,每當戰機準備阻攔降落,他都會身體前傾,全神貫注地緊盯著下降漸進的戰機,直到掛索成功;來到戰機旁邊,習主席仔細察看有關設備,關切地詢問,艦載機著艦的難點在哪兒?一旦阻攔不成功怎麼處置?這期間,雨下個不停,但習主席一直沒有打傘。

2013年11月28日上午,冒著嚴寒,習主席來到原濟南軍區兵種訓練基地,實地察看軍區直屬隊新兵團訓練情況。室外訓練場上,千余名新戰士龍騰虎躍,軍體拳訓練熱火朝天。體能訓練館里,新兵團5連、10連新戰士正在進行各項基礎課目訓練。他們中有的練習跨層障礙,有的攀爬懸繩,有的翻越阻隔牆,動作敏捷、干淨利落。習主席不時駐足凝神觀看,關切詢問新戰士學習訓練和生活情況。觀看徒手攀岩訓練時,看到戰士們身手矯健、迅即攀到岩頂,習主席熱情鼓掌,並同戰士們親切握手,肯定他們訓練刻苦、精神飽滿。習主席對從“兵之初”就進行實戰化訓練十分贊賞,叮囑基地領導一定要把訓練基地辦好辦出特色。

習主席察看實彈射擊的胸環靶,表揚新戰士取得了好成績。央視截圖

2014年1月26日,習主席冒著零下30多攝氏度的嚴寒,來到內蒙古阿爾山,迎風踏雪看望正在執勤巡邏的官兵,視察邊防某連三角山哨所和連隊駐地。

習主席迎風踏雪慰問在邊防線上巡邏執勤的官兵。 新華社記者 李剛 攝

他登上58級陡峭的台階,進入三角山哨所二樓觀察室,在觀察登記本上鄭重簽下名字。

時任連長的寶林常與戰友共同回憶統帥視察的點點滴滴︰“那天,習主席下車走了一段巡邏路,登上哨所拿起高倍望遠鏡察看邊境情況,操作了哨所視頻監控系統,還動情地對執勤哨兵說,‘今天,我和你們一起執勤站崗’。”

習主席沿著58級陡峭的台階,登上內蒙古邊防某團三角山哨所,看望正在執勤的戰士。 新華社記者 李剛 攝

2014年12月20日,習主席視察了中國人民解放軍駐澳門部隊。習主席乘車抵達營區,首先來到駐澳門部隊軍事展覽館。展覽館一層裝甲兵射擊模擬訓練室里,官兵們正在利用模擬系統進行射擊訓練。看到大家訓練有素、士氣高昂,習主席十分高興。

在激光模擬射擊系統前,習主席饒有興致地拿起步槍和手槍體驗射擊要領,摳動扳機擊中目標。 央視截圖

他坐上步兵戰車射擊訓練模擬器,仔細詢問裝備性能,了解官兵訓練情況。在激光模擬射擊系統前,他饒有興致地拿起步槍和手槍體驗射擊要領,摳動扳機擊中目標。在指揮訓練室,習主席詳細了解駐澳門部隊駐防和執行任務情況,隨後走進駕駛訓練室,觀看了模擬實車駕駛訓練,他勉勵大家刻苦訓練、科學訓練,努力提高訓練實戰化水平。

2015年2月16日,習主席視察駐西安部隊。在視察轟炸航空兵某團時,他觀看了空軍航空兵某師部隊建設匯報短片,觀摩了導彈模擬訓練演示。隨後,他來到機場停機坪,認真察看各型戰機和機載武器,實地考察部隊練兵備戰成果。

習主席視察駐西安部隊,登上戰機,坐進駕駛艙。央視截圖

某新型轟炸機前,他登上戰機,坐進駕駛艙,了解裝備性能,體驗操作使用。習主席勉勵官兵按照“地面苦練、空中精飛”的要求摔打磨礪自己,以極端負責的精神精心維護保障戰機,不斷提高技戰術水平,做到一旦有事就能聞令而動、克敵制勝。

2016年5月24日,習主席來到駐守在黑瞎子島上的邊防某團10連,看望連隊官兵。 隨後他步行前往東極哨所。該哨所被譽為“東方第一哨”,習主席登上30米高的哨樓,察看執勤設施,詢問執勤情況,同正在執勤的哨兵交談,還在觀察情況綜合登記本上簽下自己的名字,並同兩名哨兵合影。

習主席登上駐黑瞎子島邊防某團10連東極哨所,了解官兵執勤情況。解放軍報記者 馮凱旋 攝

離開哨所,習主席來到連隊勤務指揮室,听取連隊建設和執行任務情況介紹。得知連隊建設信息化程度較高,執勤、巡邏設施齊全,官兵冒嚴寒、戰風雪、抗洪災、斗蚊蟲,有效完成了各項任務,習主席十分高興。他叮囑大家發揚以島為家、艱苦創業精神,忠誠履行戍邊職責。

2016年4月20日上午,習主席來到軍委聯指中心大樓。在指揮中心內,身著各軍兵種迷彩服的值班人員,正按照指揮流程緊張有序處理著各類信息。習主席來到部分席位旁,察看編組設置,詢問了解有關情況。他充分肯定前一段各有關方面所做的工作,要求值班人員強化席位就是戰位的思想,有效處置各類突發情況,堅決維護國家主權、安全、發展利益。隨後,習主席在總指揮席就座,听取軍委聯指中心情況匯報,並通過視頻了解5個戰區聯指中心有關情況。

2016年4月20日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平到軍委聯合作戰指揮中心視察,代表黨中央和中央軍委,向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。這是習近平發表重要講話。解放軍報記者 周朝榮 攝

2018年1月3日,中央軍委隆重舉行2018年開訓動員大會,習主席向全軍發布訓令,號召全軍貫徹落實黨的十九大精神和新時代黨的強軍思想,全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力。

2018年1月3日上午,中央軍委隆重舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發布訓令。

開訓動員大會主會場——中部戰區陸軍某團靶場,7000余名官兵全副武裝、威嚴列隊,近300台裝備整齊列陣、氣勢磅礡。同時全軍設4000余個分會場,陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊設野戰化分會場。這是中央軍委首次統一組織全軍開訓動員,是人民軍隊加強新時代練兵備戰的一次嶄新亮相。習主席一身戎裝登上主會場校閱台,莊嚴向全軍發布訓令。

2018年1月3日,習主席視察中部戰區陸軍某師。他來到偵察情報營訓練場。該營偵察2連是偵察英雄楊子榮生前所在連,被中央軍委授予“英雄偵察連”榮譽稱號。習主席仔細觀看狙擊手構築工事和偽裝訓練,詢問數字化單兵作戰系統情況。

習主席仔細觀看狙擊手構築工事和偽裝訓練,詢問數字化單兵作戰系統情況。解放軍報記者 周朝榮 攝

習主席對新入伍戰士十分牽掛。訓練場上,2連新戰士正在進行偵察格斗技能訓練,習主席同他們親切交流,詳細詢問有關情況。習主席勉勵他們苦練偵察本領,爭取成為楊子榮式的偵察英雄。

2018年6月11日,習主席視察北部戰區海軍。他來到某潛艇部隊,登上潛艇,下艙室,進戰位,詳細了解武器彈藥技戰術性能。他勉勵官兵們堅定理想信念,建設堅強集體,把打贏本領搞過硬,並在潛艇航泊日志上鄭重簽名。離開碼頭時,習主席特意走向停泊在附近的另一艘潛艇,向整齊站坡的官兵們揮手致意。

習主席來到某潛艇部隊,登上潛艇,同艇員親切交談。解放軍報記者 馮凱旋 攝

習主席在綜合模擬樓察看了潛艇部隊訓練情況。模擬訓練設施怎麼樣?能不能滿足需要?有沒有實際困難?習主席邊走邊看,問得很仔細。在聲納听音訓練室,官兵們正緊張進行聲納听音識別訓練。習主席現場出題抽考,官兵們踴躍作答。看到一名戰士報出的答案準確無誤,習主席豎起大拇指為他點贊。

2018年9月27日,習主席視察79集團軍,下午,他來到79集團軍某陸航旅訓練場。

習主席登上直—10武裝直升機,親自操控機載武器及觀瞄系統,了解有關裝備情況。解放軍報記者 周朝榮 攝

習主席察看了部隊主戰武器裝備。武裝直升機技戰術性能怎麼樣?實際操作中好不好用?有沒有需要改進的地方?習主席問得很仔細。直—10武裝直升機是我國自主研制的第三代戰機,習主席登上該型直升機,佩戴專用頭盔,親自操控機載武器及觀瞄系統,了解有關裝備情況。

2018年10月25日,習主席到南部戰區視察調研。在南部戰區某指揮所,他實地了解戰區聯合作戰指揮體系構建運行情況。指揮大廳內,值班人員正緊張有序地處理各類信息,習主席在部分席位前駐足察看,詢問有關情況,同大家深入交流。習主席對戰區聯合作戰指揮能力建設方面取得的成績給予肯定,勉勵他們發揚改革創新精神,持續深化實踐探索,加快把指揮能力搞過硬。

習主席同邊海防一線指揮員進行視頻通話。央視截圖

這幾年,南部戰區擔負的軍事任務繁重,習主席對任務部隊牽掛在心,他特意同邊海防一線指揮員進行了視頻通話。得知任務部隊各項準備扎實有效,廣大官兵士氣高昂,習主席很高興。

習主席為什麼對練兵備戰看得如此之重、抓得如此之緊?那是因為能打仗、打勝仗是強軍之要,人民軍隊的生命力在于戰斗力,必須強化憂患意識,必須堅持底線思維,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,確保在黨和人民需要的時候拉得出、上得去、打得贏。

我們堅信,在習主席和中央軍委堅強領導下,全軍官兵將繼續堅定不移堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅,匯聚起強軍打贏的磅礡力量!

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!