在解決突出短板弱項中提高備戰打仗能力

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2019-01-08 03:11

備戰打仗是軍隊的核心職能,是軍人的主責主業。在新的起點上做好軍事斗爭準備工作,必須按照習主席在中央軍委軍事工作會議上所要求的,“把備戰打仗指揮棒立起來,把抓備戰打仗的責任擔當立起來”“對突出短板弱項要扭住不放、持續用力”。請關注今天的解放軍報評論員文章——

在解決突出短板弱項中提高備戰打仗能力

——認真學習貫徹習主席在中央軍委軍事工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

備戰打仗是軍隊的核心職能,是軍人的主責主業。在新的起點上做好軍事斗爭準備工作,必須按照習主席在中央軍委軍事工作會議上所要求的,“把備戰打仗指揮棒立起來,把抓備戰打仗的責任擔當立起來”“對突出短板弱項要扭住不放、持續用力”。

“守不忘戰,將之任也;訓練有備,兵之事也。”人民軍隊是戰斗隊,生命力在于戰斗力。軍人只有打仗和準備打仗兩種狀態,寧可備而不戰,不可無備而戰。軍事手段是實現偉大夢想的保底手段,軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。備戰打仗擺到位、抓得緊,軍隊才能拉得出、上得去、打得贏,確保懾有效果、談有砝碼、打有勝算;備戰打仗不居中、抓得松,戰斗隊思想就會發生動搖,戰斗力標準就會受到削弱,戰斗員角色就會出現錯位,平時會出問題,戰時要掉鏈子,還可能給國家和民族帶來災難性後果。

習主席始終把備戰打仗放在強軍興軍的核心地位加以強調,要求全軍官兵一門心思謀打仗、聚精會神抓準備。全軍部隊聚焦備戰打仗這個第一要務,聚焦實戰、對接實戰,堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗意識,向“二八現象”宣戰,向和平積弊開刀,真打實備的觀念日益牢固,真抓實練的氛圍日益濃厚。同時也要清醒看到,少數官兵的腦子里備戰打仗這根弦繃得不緊,還存有當和平官、和平兵的麻痹思想,個別單位淡忘打仗的使命、荒廢備戰的主責,實戰化水平在低層次徘徊,影響和制約了備戰打仗能力的提高。

問題是時代的聲音,問題是工作的導向。提高備戰打仗能力的過程,就是發現問題、解決問題的過程。習主席強調備戰打仗,每次都是直面現實、直指問題、直擊要害,指明了解決問題的思路辦法,要求扭住不放,抓緊解決。實踐也表明,什麼時候強化問題意識、堅持問題導向,什麼時候備戰打仗就充滿生機、成效明顯;什麼時候忽視問題、回避問題,什麼時候備戰打仗就難有作為、層次不高。緊緊盯住備戰打仗方面存在的短板弱項,做到不遮不掩查擺問題、深挖細究找準癥結、拉單對賬研究對策,才能推動備戰打仗能力有一個很大提升。

當前,國防和軍隊改革深入推進,為凝心聚力抓備戰、心無旁騖謀打仗提供了前所未有的良好環境。全軍要鼓足干勁、乘勢而上,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,強化憂患意識、危機意識、打仗意識,把履行主責主業的擔子挑起來,把備戰打仗的指揮棒立起來,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,盡快把備戰打仗能力搞上去。要聚焦備戰打仗中存在的突出短板弱項,綜合施策、精準發力,一個問題一個問題解決,確保取得成效。各級領導干部要真想打仗的事情、真謀打仗的問題、真抓打仗的準備,帶頭研究軍事、研究戰爭、研究打仗,帶頭進入戰場、進入角色、進入情況,帶頭練謀略、練指揮、練應變,認真解決“五個不會”的問題,履行好抓訓務戰的重要職責,努力把部隊鍛造成為召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

輕觸這里,加載下一頁