搜索

習主席重要講話在全軍和武警部隊引起強烈反響

來源︰中國軍網綜合 作者︰段江山 劉亞迅 等 發布︰2019-01-08 03:18:06

幻燈片 手機看 分享到

在習主席重要講話精神的指引下,全軍將士正以時不我待、只爭朝夕的勁頭,礪劍在演訓場和“中軍帳”,全力提升部隊應急應戰能力,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的鋼鐵勁旅。請關注今日《解放軍報》的報道——

大抓實戰化軍事訓練,提高練兵備戰質量和水平

——習主席在中央軍委軍事工作會議上的重要講話在全軍和武警部隊引起強烈反響

解放軍報北京1月7日電  連日來,習主席在中央軍委軍事工作會議上的重要講話,在全軍和武警部隊引起強烈反響。習主席對提高練兵備戰質量和水平提出明確要求。聆听黨的領袖、軍隊統帥的重要指示,全軍和武警部隊官兵深受鼓舞,堅定表示一定要深入學習貫徹習近平強軍思想,著力強化戰斗隊思想,著力深化戰爭和作戰籌劃,加快推進聯合作戰指揮體系建設,加強新型作戰力量建設,堅持問題導向,下大力解決突出短板弱項,持續興起大抓實戰化訓練熱潮,在新的起點上做好軍事斗爭準備工作,不斷開創強軍事業新局面。

“戰區應戰而生、向戰而行,謀戰務戰是戰區的主責主業,備戰打仗是我們的第一要務,學習貫徹習主席重要講話,就是要把聯合作戰指揮能力搞過硬,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。”南部戰區黨委常委一致認為,必須帶領官兵抓緊在研究安全形勢中練謀略,在應對復雜局面中練決策,在組織重大演訓中練指揮,著力打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構。

碧空如洗,戰鷹轟鳴。開訓伊始,空軍航空兵某旅就組織4000余公里遠程機動,檢驗某型戰機的遠程機動能力。新年度開飛首日,該旅就組織實戰課目訓練。第2個飛行日,他們組織跨晝夜飛行,挑戰極限氣象條件。該旅旅長王樂表示︰“習主席強調要加強新型作戰力量建設,增加新質戰斗力比重,作為列裝某新型戰機的部隊,我們將牢牢扭住實戰化練兵備戰這一鮮明導向,從年初抓起,一抓到底,努力提升部隊遠程機動和作戰實力,確保新質戰斗力快速生成。”

燕趙大地,冬意正濃。第82集團軍某旅實兵對抗訓練場上,一場看不見的戰斗瞬間打響。該旅黨委深入學習貫徹習主席重要講話精神,扎實錘煉實戰本領,著眼備戰打仗急需,以提高戰斗力標準為牽引,著力提升部隊新型作戰力量實戰能力,確保部隊能打仗、打勝仗。

為了摸清部隊戰斗力底數、錘煉部隊實戰化能力,第73集團軍某旅 “開訓即開考、開訓即比武”,以嚴格的實戰化比武考核為新年度訓練定調。第74集團軍某防空旅打破往年開訓從基礎課目練起的慣例,開訓動員一結束,就組織全員全崗考核,考核內容始終緊貼實戰。“習主席強調要在新的起點上做好軍事斗爭準備工作,我們在近似實戰的環境中摔打磨礪部隊,就是要使部隊隨時保持遂行任務的狀態,確保一旦有事,能快速有效應對。” 該旅旅長顧光廷說。

練兵先練將。在學習貫徹習主席重要講話精神的過程中,各部隊黨委機關率先垂範。在風雪高原,西藏軍區黨委一班人主動對表統帥講話,籌劃新年度軍事工作;第72集團軍某特戰旅、第78集團軍某工化旅黨委常委帶頭打響開訓“第一槍”;北部戰區海軍某防救支隊黨委領導親赴演訓一線,組織指揮多艘艦艇展開海上實戰化訓練,突出在復雜氣象海況練兵,立起從難從嚴練兵備戰的鮮明導向。第73集團軍某防空旅旅長張松黎在學習習主席重要講話精神時談到︰“領導干部要自覺在訓練場上披堅執銳、奮勇當先,才能影響和帶動廣大官兵激揚血性、英勇戰斗。”

問題是時代的聲音,問題是訓練備戰的指向。在某演訓場,火箭軍某導彈旅結合導彈武器抽檢等多項任務,組織官兵圍繞和平積弊展開檢討反思;戰略支援部隊某信息通信旅、第74集團軍某合成旅、第73集團軍某合成旅、第77集團軍某新兵團、武警紹興支隊等單位對訓練中發現的問題拉單列表,展開深入剖析,探索破解之道;武警雪豹突擊隊響應習主席號召,以一場“發現問題、消除自滿、重新出發”的戰斗力評估比武競賽拉開新年度訓練的戰幕。該部政委甘勇說︰“學習貫徹習主席重要講話精神,就是要旗幟鮮明地向存在的問題開刀,向影響戰斗力生成的矛盾開刀,盯著問題找方法,瞄準弱項強根基。”

領袖講話激勵人心,全軍上下興起練兵熱潮。第79集團軍某合成旅、東部戰區海軍某防空旅、新疆軍區某炮兵團、第74集團軍某旅、第73集團軍某旅以一場對抗演練拉開新年度訓練戰幕,全方位、多維度檢驗多兵種融合訓練成果;東部戰區海軍航空兵某旅、空軍某部均組織了信息化條件下的實戰化軍事演練,多機編組呼嘯而出,飛行員們展開特技、突擊、對抗等實戰化課目訓練,不斷錘煉空戰和應急處置能力;南部戰區陸軍某邊防旅全線展開應急處突等課目訓練,為鍛造一道堅不可摧的邊疆“長城”貢獻力量;武警兵團總隊某支隊展開以遠程機動、實彈射擊、紅藍對抗等為主要內容的實兵演練……在組織完成一場合成營戰術綜合演練後,第72集團軍某旅政委朱明瑞說︰“在年度工作開局起步階段,我們要進一步突出備戰打仗這個鮮明主題,把思想統一到習主席重要講話精神上來,在真難嚴實中錘煉過硬本領,確保全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,努力鍛造一支隨時準備上戰場的精兵勁旅。”

在習主席重要講話精神的指引下,全軍將士正以時不我待、只爭朝夕的勁頭,礪劍在演訓場和“中軍帳”,全力提升部隊應急應戰能力,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的鋼鐵勁旅。

(解放軍報記者段江山、劉亞迅,特約記者姜博西、奉雷、晏良,通訊員雷兆強、程錫南、關磊、陳樸、王路加、楊琪、葛建超、陳鵬、薛子康、張石水、陳曉鵬、郭龍佼、邱彬洵、黃志偉、彭毅、劉書、賈科林、蔣昌榮、張達、沙凌雲、陳坤豐、呂雪飛、李玨宏、郝蔚宇、黃宗興、謝江、馬、張弘贊、陳秋任、陳大帥、廖航、高彥會、張雷、馮鵬、李博濤、佔傳遠、張城瑋、謝權鑫、陳史涌、董孜偉、王涵、李東哲、葛炬良、蘇銀峰、尚星良采寫)

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!