軍隊系統1位科技專家和18個項目獲2018年度國家科學技術獎

來源︰解放軍報記者部作者︰鄒維榮、蘇貝責任編輯︰張碩
2019-01-08 14:06

2018年度國家科學技術獎揭曉

軍隊系統1位科技專家和18個項目獲獎

軍報記者北京1月8日電(蘇貝、記者鄒維榮)據軍委科學技術委員會相關工作人員介紹,在1月8日上午召開的國家科學技術獎勵大會上,軍隊系統1位科技專家和18個項目獲獎,其中,陸軍工程大學錢七虎院士獲國家最高科學技術獎,1個項目獲國家自然科學獎二等獎,5個項目獲國家科學技術進步獎一等獎,12個項目獲國家科學技術進步獎二等獎。

2018年度國家科學技術獎共授予7名科技專家和278個項目。獲獎人選中,2人獲國家最高科學技術獎,5人獲國際科學技術合作獎。獲獎成果中,國家自然科學獎38項,其中一等獎1項、二等獎37項;國家技術發明獎67項,其中一等獎4項、二等獎63項;國家科學技術進步獎173項,其中特等獎2項、一等獎23項(含創新團隊3項)、二等獎148項。

據了解,2018年,軍隊科學技術獎勵堅持戰斗力標準,突出強調科技成果的軍事價值,強化對原創性、基礎性、創新性成果獎勵;開展科技獎勵領域專項治理,加強成果應用情況核查,持續加強作風建設,努力提高獎勵質量。

◆ 2016年召開的國家科學技術獎勵大會上,軍隊獨立承擔或參與的36個項目獲獎,其中國家技術發明獎二等獎6項,國家科學技術進步獎特等獎1項、一等獎8項(含創新團隊1項)、二等獎21項。

◆ 2017年的國家科學技術獎勵大會上,軍隊系統推薦的22個項目獲獎,其中國家技術發明獎一等獎1項、二等獎3項,國家科學技術進步獎一等獎4項、二等獎14項。另外,通過地方政府或行業學會推薦的13個軍隊科研單位牽頭或參與的項目獲獎,其中國家技術發明獎二等獎1項,國家科學技術進步獎二等獎12項。

(解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁