搜索

扎根護林12年,這對夫妻把忠于職責刻入生命年輪

來源︰中國軍網綜合 作者︰李德坤 曹明 發布︰2019-01-14 03:14:08

幻燈片 手機看 分享到

秋冬季節,塞罕壩的萬頃林海就像一幅油畫。然而,駐守在此的民兵劉軍、齊淑艷夫婦卻無暇顧及這般美景,他們每天都要頻繁地登上望台,拿起望遠鏡,警惕地進行森林防火觀察。請關注今日《解放軍報》的報道——

塞罕壩林場民兵劉軍、齊淑艷扎根護林12年,無論風雪,不分寒暑,每天都要登上望台守望林海。這對夫妻——

把忠于職責刻入生命年輪

■解放軍報特約通訊員 李德坤 曹 明

秋冬季節,塞罕壩的萬頃林海就像一幅油畫。然而,駐守在此的民兵劉軍、齊淑艷夫婦卻無暇顧及這般美景,他們每天都要頻繁地登上望台,拿起望遠鏡,警惕地進行森林防火觀察。

受此影響,采訪只能斷斷續續進行。他們的守哨故事像林海中的小溪一樣,在筆者的心里開始流淌。

2006年,35歲的劉軍和34歲的齊淑艷,來到海拔近2000米的亮兵台護林哨所,擔任民兵望員。他們的工作場所很小,是面積不到10平方米的望台。與他們長期相伴的有3件東西︰一架望遠鏡、一部電話機、一本記錄冊。他們的工作任務很簡單︰從早晨6時到晚上22時,每隔15分鐘觀察一次火情;晚上22時至次日早晨6時,每隔1小時進行一次防火觀察。不管有無情況,觀察結束後都要立即向林場打電話報告。

這套看似簡單的工作流程,日復一日、年復一年,劉軍、齊淑艷夫妻在長達12年的時間里重復了31萬多次。他們如同在這里扎了根的白楊樹,沒有節假日,不曾外出旅游,更不能一同下山去看望上學的孩子和家里的老人,就連春節、中秋節也無法回家團圓。

信息時代,人們的生活越來越豐富多彩。而這對夫妻的人生,卻像是一部反復回放的黑白電影。即便是漫天飛雪的冬夜,他倆也一樣輪流值守,登記冊累積起來已有一米多高。

劉軍和齊淑艷的父母都是林場的第一代造林人。作為林場兒女,他倆從小就知道“防火責任大如天”。劉軍對筆者說︰“林子是塞罕壩人的命根子,必須做到萬無一失。”

說話間,林海傳來的風聲。

“起風了,我得上去看一眼。”說著,劉軍爬上了16米高的望台,筆者跟隨其後。他說︰“風聲就是警鈴聲。一旦起風,馬上就要上望台觀察。”

時間長了,劉軍總結出一套林海火情鑒別方法︰雜草燃燒是白煙,樹木燃燒是黑煙。去年一天,劉軍突然發現克什克騰旗方向有一處地方冒煙,經驗告訴他是草原著火,他立即上報信息。因報告及時,火情得到及時處理。

2006年,夫妻倆剛上哨所時,房舍是個小木屋,不通電,沒水井,取暖靠生火,冬季最冷時室外氣溫達零下40多攝氏度,咸菜都凍成了冰疙瘩。更讓人難以忍受的,是與世隔絕的寂寞。劉軍說,大雪封山時他倆一連幾個月見不到人。有時,齊淑艷憋不住了,就出去喊兩嗓子。

寂寞中,劉軍拿起畫筆學習畫畫。他記不清自己畫了多少張畫,只記得練習紙是成捆買來的。如今,哨所里掛滿了劉軍的作品,有雄鷹、有草原,有山花、有森林。筆者在一幅名為《守望》的畫前駐足,畫上兩只貓相互依偎,眼楮圓鼓鼓地盯著前方。齊淑艷說︰“畫的就是我們兩口子。”說完,她笑了起來。

“現在日子好多了!”劉軍說,2013年,林場給哨所建了5層高的哨塔,屋子里不僅通了電,還能上網。

扎根林海,把忠于職責刻入生命年輪,這對夫妻的人生,就像那棵棵白楊一般挺直。

劉軍夫婦在望執勤。曹 明攝

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!