搜索

解放軍報評論員文章︰堅持和用好黨自我革命的寶貴經驗

來源︰中國軍網綜合 作者︰解放軍報評論員 發布︰2019-01-14 03:08:17

幻燈片 手機看 分享到

在十九屆中央紀委三次全會上,習主席結合實際、把握規律,系統總結了改革開放40年來黨進行自我革命的寶貴經驗,將我們黨對全面從嚴治黨的規律性認識提升到全新高度,為推進新時代黨的建設新的偉大工程提供了重要遵循。請關注今天的解放軍報評論員文章——

堅持和用好黨自我革命的寶貴經驗

——二談認真學習貫徹習主席在十九屆中央紀委三次全會上的重要講話

■解放軍報評論員

“經驗是永不停歇的播種機。”在實踐中形成好經驗,又以好經驗指導新的實踐,全面從嚴治黨才能不斷開創新局面、書寫新篇章。在十九屆中央紀委三次全會上,習主席結合實際、把握規律,系統總結了改革開放40年來黨進行自我革命的寶貴經驗,將我們黨對全面從嚴治黨的規律性認識提升到全新高度,為推進新時代黨的建設新的偉大工程提供了重要遵循。

改革開放40年來,在黨中央堅強領導下,各級堅持黨的領導、從嚴管黨治黨,探索積累了寶貴經驗。這就是,必須堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨步調一致、行動統一;必須堅持治國必先治黨、治黨務必從嚴,確保黨成為中國特色社會主義事業的中流砥柱;必須堅持以人民為中心,確保立黨為公、執政為民;必須堅持改革創新、艱苦奮斗作風,確保黨始終走在時代前列;必須堅決同消極腐敗現象作斗爭,確保黨永葆清正廉潔的政治本色。這“五個必須”,具有豐富的思想內涵和實踐特征,深刻揭示了黨的建設的內在規律,是我們黨經驗的總結、成功的法寶、科學的抓手,必須在新時代深刻把握、長期堅持、不斷深化,進而創造新的經驗。

在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨區別于其他政黨最顯著的標志,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。對于我們這樣一個有著8900多萬名黨員、450多萬個基層黨組織的世界第一大黨,要帶領13億多中國人民實現中國夢強軍夢,古今中外沒有先例。我們唯有始終不忘黨的性質宗旨,勇于直面自身存在的問題,以刮骨療毒的決心和意志消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,才能在接續奮斗中,不斷增強黨在長期執政條件下自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,讓我們黨始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨。

“我們的原則是黨指揮槍”,黨的建設是做好我軍全部工作的根本保證。全軍要系統深入理解“五個必須”,把握其內在邏輯,領會其精神實質,明確其實踐要求。要強化黨對軍隊絕對領導,加強軍隊黨的建設,突出加強各級黨委建設、從嚴管理黨員特別是領導干部、強化組織生活的熔爐作用,切實把全面從嚴治黨、全面從嚴治軍的螺絲擰得緊而又緊,把黨的政治優勢、組織優勢轉化為制勝優勢。我們堅信,有黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導,有改革開放40年來全面從嚴治黨的豐富經驗,有全軍上下的共同努力,一定能以軍隊黨的建設的實際成效,為奮力推進新時代強軍事業提供堅強政治保證。

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!