搜索

校靶效率提高10多倍,他為何堅持"十年磨一劍"

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉建偉 康子湛 仇成梁 發布︰2019-01-14 02:06:11

幻燈片 手機看 分享到

二問︰連隊軍械師為啥敢挑戰軍隊重大科研難題?

“科研創新不是專家學者的專利,有問題就有研究的方向,敢試驗就有成功的希望”

“當時我要是松把勁兒,這個項目可能就夭折了!”

回首10年科研攻關路,焦鋒利感受最深的是︰“科研創新不是專家學者的專利,有問題就有研究的方向,敢試驗就有成功的希望。”

焦鋒利之所以這麼說,是因為他失敗後付出的堅持最多。等他讀完研回到部隊,經過無數次失敗,終于研發出全新的校靶系統模型時,卻在成果轉化中遇到了攔路虎︰生產一款高精度零部件竟然需要上百萬元經費。由于單位資質有限,只能申請到一小部分經費,剩下的錢怎麼辦?

上級給不夠,自己掏不起,看著“窟窿”堵不上,一般人早就堅持不下去了。可焦鋒利沒有放棄,他思來想去找到了辦法,走軍民融合之路,邀請企業出資共同參與研發。他走訪駐地、北京、西安等數十家企業,終于與其中一家達成了合作協議。

讓所有人都沒想到的是,經過多年努力,當耗資不菲的零部件組裝起來後,一試驗,結果令人大跌眼鏡︰效果竟然還不如傳統校靶好!眼看投資的經費打了水漂,合作企業覺得這是個無底洞,停止生產打起了退堂鼓。不少人也開始冷言冷語︰一個基層軍械師挑戰軍隊重大科研難題,這不是天方夜譚嗎?

攻關失敗最“磨人”。那段時間,焦鋒利也慌了神。關鍵時刻,部隊領導站了出來。“這個攻關課題事關部隊戰斗力建設,‘砸鍋賣鐵’也要支持!”旅黨委不僅為焦鋒利專門開設工作室,還在質控室設置研發席,讓他可以隨時調閱查詢直升機裝備資料,並讓機務營骨干配合他進行日常實地試驗。與此同時,旅里還積極為他爭取科研經費。

面對鼓勵,焦鋒利冷靜下來。世上無難事,只怕有心人。焦鋒利堅信,有問題就肯定會有辦法!他反復研究發現,問題出在核心零部件的生產精度不達標上。

一天晚飯後,他路過駐地後面的街道,無意間發現,很多小作坊的生產工藝並不比自動化流水線的差。他多方打听,找到了一個技藝精湛的老師傅,用了幾個月時間,將這個零部件拆分成24個小配件,利用下班時間找老師傅一個一個生產,終于達到精度,成功生產出了樣機。一組裝,效果令人驚喜︰無論是校靶效率,還是校靶準確度,都比傳統模式提高了好幾倍。

初戰告捷,讓焦鋒利備受鼓舞。輕裝上陣後,他更不斷給自己加壓︰有時為了找到一種方法,他在直升機旁一坐就是幾個小時,在資料室一待就是一整天。

焦鋒利妻子總說他搞研究都魔怔了。一次逛公園,給女兒拍照的工夫,妻子轉過頭就看不見焦鋒利了。電話打不通,公園不見人,一個30多歲的大男人竟然“丟了”!

原地等了很久,妻子和女兒才看到焦鋒利手里拿著個玩具,興高采烈地跑了過來,拉著她們就往回走。原來,受兒童玩具某部分結構的啟發,焦鋒利突然有了攻關的靈感。經過努力,他終于攻克某關鍵問題,在有效提高校靶機精度的同時,還簡化了操作方式。

“基層科研這難那難,我覺得,只要有了永不言敗的精神,再難的問題也能攻克!”成果問世後,焦鋒利每次跟大家談體會,都會講這句話。他說,很多基層官兵總覺得重大科技創新、自主創新離自己很遙遠,我就想告訴他們,科技創新與每一名官兵息息相關,新時代我們每個人都能有新作為。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!