搜索

校靶效率提高10多倍,他為何堅持"十年磨一劍"

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉建偉 康子湛 仇成梁 發布︰2019-01-14 02:06:11

幻燈片 手機看 分享到

三問︰成果出爐,為何三拒廠家立即投產?

“科技革新不是為名利,‘捂一捂’是為了真正提高戰斗力”

焦鋒利“火”了之後,不少官兵學習他的事跡,都注意到一個細節︰新型校靶儀兩年前就已革新成功了,可焦鋒利卻始終在“精打細磨”,幾次都婉拒了生產廠家投入生產的請求。

“行也得行,不行也得行!”回想那次某生產廠家來找他商量時說的“狠話”,焦鋒利笑了︰科研成果好不好,打仗實用是標尺。行不行,戰場說了算!

其實,該廠家對這個科研成果惦記很久了︰焦鋒利研發的直升機新型校靶系統,在陸軍裝備部的技術鑒定會上一次性通過後,他們就打算找焦鋒利商量,想馬上投入生產。

焦鋒利考慮到野戰環境復雜惡劣,想進一步研究改進其穩定性和武器泛用性,讓官兵操作體驗更好,也讓更多的軍兵種部隊受益。但這將意味著更長時間的試驗及研發。

“前期付出了這麼多,現在該是‘豐收’的時候了!”廠家工作人員直截了當地遞給焦鋒利一份市場調研報告,拿出紙筆拉著焦鋒利算起賬來︰預計投產後需求多少,每個系統能帶來多少具體利潤……

可沒等“蛋糕”畫完,焦鋒利就婉拒了他︰“我們基層官兵搞科研,既不是為了出名掛號,更不是為了經濟利益,考慮最多的還是戰斗力建設!”

“科技革新不是為了名利,‘捂一捂’是為了真正提高戰斗力。”眼見焦鋒利態度堅決,廠家工作人員只好失望而歸。這已經是焦鋒利第三次拒絕他們了。

對此,有人感到難以理解,勸他“盡快投入量產,搶佔市場先機,隨後再逐步改進細節”。可焦鋒利態度堅決︰基層官兵攻關,最容易犯的問題是見好就收,要麼評完獎就束之高閣,要麼“見利就停”,帶來的結果無非兩種︰一種是獎評了一大堆,部隊戰斗力卻沒有得到提高;另一種是一步一步研發,卻耽誤了戰斗力生成周期。

“武器裝備革新不能‘拿白菜逗兔子——一點一點出手’,必須要爭取一步到位,實現武器裝備性能的最大優化。”新型校靶系統在旅里試用後,焦鋒利時刻鼓勵身邊戰友大膽指出問題,無論是普通一兵,還是技術大拿,提的意見他都虛心接受。

“陀螺儀支架調整角度有限,野戰環境下不利于官兵觀察數據。”“彈性鋼片會產生形變、增大誤差,建議更換材料……”一條條意見被焦鋒利收集匯總,他一邊催促廠家改進系統,一邊繼續科研攻關。

堅持終有回報。就這樣,焦鋒利硬是將直升機無靶標校靶系統工作耗時大大縮短,系統穩定性和便攜性均達到了先進水平。

夕陽西下,望著一架架回巢的戰鷹,焦鋒利感到特別有成就感。他說,這10年自己過得很幸福,因為——心向戰場不寂寞,腳踏實地有作為。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!