搜索

校靶效率提高10多倍,他為何堅持"十年磨一劍"

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉建偉 康子湛 仇成梁 發布︰2019-01-14 02:06:11

幻燈片 手機看 分享到

讓創新準星對準打仗靶心

■劉建偉

一名普通軍械師居然成功挑戰全軍重大科研難題,這無疑是一個令人提氣和振奮的好消息。

可興奮之余,相信很多基層官兵都會關心、琢磨、思考一個問題︰作為一名連隊的普通軍械師,焦鋒利為什麼能有這麼大的作為?

答案無疑有很多。敢于突破定式的思維、持之以恆的韌勁、精益求精的精神……毫無疑問,這些都是讓焦鋒利創造奇跡的重要因素,可最關鍵、最核心的,卻應該是焦鋒利的創新準星始終緊緊對準了打仗的靶心。

習主席在黨的十九大報告中強調,樹立科技是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新,加強軍事人才培養體系建設,建設創新型人民軍隊。這深刻揭示了未來軍事競爭的本質,彰顯了科技在戰斗力要素構成中的核心地位。

眾所周知,軍隊的任何工作和建設,最終都必須接受實戰的檢驗。科技創新更是如此。黨的十八大以來,我軍科技創新摒棄以評獎為主要衡量標準的慣性思維,正在逐步建立起以成果轉化運用為核心的考核評價體系。這一改變,給焦鋒利的脫穎而出提供了條件支撐。

過去,個別單位科研創新成果不少,但在實戰中卻派不上用場,成為樣子和擺設,一個重要原因就是為創而創、為獎而創,而不是為戰而創,使創新偏離了打仗這個靶心。

焦鋒利之所以能夠創造革新奇跡,關鍵就在于他始終堅信︰今天的一切創新,都是為了明天的戰場打贏;今天的一切改進,都是為了明天打仗的需要。打仗用得上、戰場急需的,革新再小也有用;戰場用不上、打仗用不了的,花再多的錢、拿再多的獎,到頭來也是鏡花水月。

行文至此,記者網上搜索發現,其實,類似焦鋒利的故事並非個別——

火箭軍某旅官兵自主研發插拔裝置安裝車,讓操作號手從6人減少至2人,操作時間縮短了一半,該設計還被新型號航天武器裝備應用;新疆軍區某護理部創新出沙漠作訓鞋,有效解決了官兵在高溫沙漠地行走下陷、燙腳和砂石鑽入鞋內硌腳等問題……

一個個“焦鋒利們”的故事告訴我們︰戰斗力標準是科研攻關的“指揮棒”。只有把創新的準星對準打仗的靶心,創新才不會“南轅北轍”,才不會本末倒置,才能實現助力打贏的目標和價值。

一個個“焦鋒利們”的故事還告訴我們︰基層一線官兵位于軍事斗爭準備最前沿。無論多麼先進的武器裝備,最終都要由官兵來操作使用。他們不僅對創新裝備的短板弱項、創新的需求標準最清楚,而且往往能產生“金點子”、好主意。知勝戰者在卒伍。鼓勵基層官兵參與實踐創新,永遠是我軍能打勝仗的重要支撐;在聚焦打贏科研創新的事業中,基層官兵永遠都是大有可為的生力軍。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!