搜索

【新春走軍營•記者在戰位】直擊“空防鐵拳”跨晝夜飛行訓練

來源︰中國軍網 作者︰馬永平 王治國 發布︰2019-01-31 12:08:00

幻燈片 手機看 分享到

【新春走軍營•記者在戰位】

直擊“空防鐵拳”跨晝夜飛行訓練

■強軍網記者 馬永平 通訊員 王治國

春節前夕,記者走進西部戰區空軍航空兵某旅,一場跨晝夜飛行訓練正在進行。隨著發動機轟鳴聲響起,數架戰機加力升空直刺蒼穹。

國產某新型戰機直刺蒼穹。強軍網記者 馬永平 攝

記者在該旅指揮控制室看到,戰機剛一升空,“中軍帳”就高速運轉起來。指揮引導人員經過精確計算,不時將一條條指令通過數據鏈發送給空中飛行員。頃刻間,空地間匯聚起一股看不見的“信息流”。

旅長蔣佳冀指揮飛行訓練。崔懂心 攝

“發現目標!”飛行員孟慶星抵達指定空域不久,率先通過雷達搜索發現對手,悄然接近對方戰機。對手也很快作出了反應,迅速進行規避。半滾、翻轉、上升、盤旋……佔據優勢的孟慶星哪肯錯過機會,駕駛戰機繞到對方尾後,死死咬住追擊。他一邊調整姿態,一邊鎖定準備發射。對手也不甘示弱,規避導彈攻擊的同時伺機扭轉劣勢……短短數分鐘,雙方飛行員使出渾身解數,根據空中態勢靈活運用戰術戰法,從高空對抗到中空,從中距纏斗到近距,你來我往,斗智斗勇,多種攻防手段頻出。

國產某新型戰機勁舞藍天。強軍網記者 馬永平 攝

“要在未來信息化條件下克敵制勝,沒有全天候的作戰本領不行。而要具備全天候作戰能力,跨晝夜飛行訓練這一關必須過。這種訓練更加貼近實戰化要求,不僅提高了訓練效率,還能促進部隊全時段體系作戰能力的提升,是適應未來作戰需求的重要途徑。”該旅領導介紹,他們緊貼實戰需求,大膽探索多種戰法訓法,加強低氣象條件、低空突防、對抗空戰等高難度課目訓練,在真打實練中錘煉飛行員快速搜索發現目標、快速攻擊等過硬技能,提升部隊實戰能力。

戰鷹歸來。強軍網記者 馬永平 攝

一批次飛行結束,記者走向機務大隊戰機保障現場,機械師林洲偉向記者做了做抖腳的動作,示意將鞋上有可能攜帶的石子抖落在機棚外面。機務保障更是細節決定成敗,在開飛準備中,機務官兵進場前都統一換上了上級配發的平底鞋,在飛機上工作時嚴格落實穿戴腳套規定,大家互相提醒、互相監督。

國產某新型戰機戰巡星空。強軍網記者 馬永平 攝

來到一架飛機前,露出半截身子的機械師韓冰特別顯眼,他正在檢查飛機進氣道,做好再次出動的準備。“我要把飛機的全部‘神經’都摸一遍,讓它以最佳的狀態起飛!”他回過頭笑著對記者說。一釘一鉚關乎升空,一起一落緊系打贏。不忽略任何細節,檢查再認真一點,準備再細致一點,這些信條深深地刻印在官兵心中。

機務官兵正在進行夜航搶修。王江 攝

據了解,機務大隊和該大隊二中隊先後被空軍授予“模範機務大隊”和“機務維護尖兵”榮譽稱號,成為空軍唯一囊括這兩個最高榮譽稱號的機務部隊。該大隊緊抓戰斗力標準,夯實作戰保障能力,秉持精心負責的維修態度,在機務保障工作中至今保持“零差錯”,成為名副其實的“業務尖兵”。

當天19時50分,夜色漸濃,一架架戰機完成訓練任務後相繼安全返航,該旅跨晝夜飛行訓練日圓滿完成。

春節臨近,萬家團圓舉杯歡慶,人們沉浸在安寧祥和的氣氛中。此時此刻,官兵們繼續堅守在值班戰備一線,遙望千里萬里之外的故鄉,把對親人的牽掛與思念深深埋藏在心底,只待一聲令下,奔向戰位,奔赴戰場。

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!