F-35戰斗機兩次墜機折射出其存在軟肋和短板

來源︰中國軍網綜合作者︰張慧軍 劉帥 駱建成 李賜責任編輯︰于雅倩
2019-05-17 04:01

作為當今世界超級昂貴的多能戰斗機,“閃電Ⅱ”不長時間內先後兩次墜毀,這自然會讓人在心中對這型最新的五代機性能畫個問號。那麼,被標榜為聯合攻擊戰斗機的“閃電Ⅱ”綜合性能究竟如何?和其他戰斗機相比,它有哪些優長和短板?請關注今日《解放軍報》的報道——

F-35戰斗機兩次折翼為哪般

■張慧軍 劉 帥

前不久,日本一架F-35“閃電Ⅱ”戰斗機在太平洋上空進行夜間演練時墜毀。算上去年9月美軍在南卡羅來納州的博福特墜毀的那架,這已是“閃電Ⅱ”的第二次墜機。

作為當今世界超級昂貴的多能戰斗機,“閃電Ⅱ”不長時間內先後兩次墜毀,這自然會讓人在心中對這型最新的五代機性能畫個問號。那麼,被標榜為聯合攻擊戰斗機的“閃電Ⅱ”綜合性能究竟如何?和其他戰斗機相比,它有哪些優長和短板?

F-35C戰斗機

F-35“閃電Ⅱ”戰斗機自問世以來,便一直在不少方面飽受非議。

從其設計來看,它是當今世界先進的五代機。但是,不長時間內兩次發生墜機事故,也反映出其所受非議並不是毫無道理。

藍本是戰斗轟炸機,但具有更強的攻擊能力

從一開始, “閃電Ⅱ”就是按照戰斗轟炸機來設計的,所以被賦予對地攻擊這一角色和能力。

一方面,從外形到材料,它都采用隱身設計。這樣的設計,使它可以在敵方雷達還未探測到的情況下進入敵方空域,對地面目標進行精確打擊。

去年5月,以色列空軍“閃電Ⅱ”在敘利亞戰場首次投入實戰,摧毀了5個裝備防空導彈的敘利亞防空基地。

接著,以軍公開了該型機飛越黎巴嫩首都貝魯特的照片。

去年6月,以色列出動兩架該型機飛抵伊朗腹地,完成任務後毫發無損地返回。

也是在去年,F-35A戰斗機完成了Block3F版軟件升級。由此,該機型已經可以攜帶多型空空、空地武器遂行作戰任務,還可加裝GBU-49“寶石路”Ⅱ激光制導炸彈,這將進一步提升該型機打擊地面固定和移動目標的能力。

另一方面,身為五代機,“閃電Ⅱ”具有適配多種新型武器裝備的能力。

搭載激光武器。當前,美軍已經開始了高能激光武器的研發。據稱,其所研制的高能激光武器將于2021年開始進行空射試驗,先在兩型戰略運輸機上進行測試,小型化後將裝配到“閃電Ⅱ”上。

裝配反導攔截彈。2017年年底以來,美軍多次提出發展空基“助推段反導能力”,表示將由“閃電Ⅱ”承擔該任務。2019年年初美國國防部發表新版《導彈防御評審》報告,聲稱將在未來6個月內展開相關研究論證。

由此可知, “閃電Ⅱ”在不久的未來將可配裝攔截彈,用于擊落對手處于助推段的彈道導彈。

配備無人機。美國海軍陸戰隊研制的無人“僚機”MUX可攜帶多種武器深入對手陣地,摧毀關鍵目標,而“閃電Ⅱ”則可保持在安全距離之外。美空軍研究實驗室的XQ-58A“女武神”可在戰爭行動中與“閃電Ⅱ”協同作戰,壓制敵方防空體系,必要時作為誘餌犧牲自己、保護有人長機。

這種所謂的“忠誠僚機”目前尚處在研發階段。

輕觸這里,加載下一頁