"因打仗而生、為打仗而建" 走進習近平視察的軍事類院校

來源︰人民網-中國共產黨新聞網責任編輯︰楊帆
2019-05-23 10:00

2018年5月16日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察軍事科學院,代表黨中央和中央軍委,對軍事科學院第八次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向軍事科學院全體同志致以誠摯的問候。這是習近平听取軍事科學院工作匯報後發表重要講話。新華社記者 李剛攝

時間︰2018年5月16日

地點︰軍事科學院

關鍵詞︰軍事理論創新 軍民融合

1、要緊緊扭住戰爭和作戰問題推進軍事理論創新,構建具有我軍特色、符合現代戰爭規律的先進作戰理論體系,不斷開闢當代中國馬克思主義軍事理論發展新境界。

2、要堅持開門搞科研,加強協同創新,加強軍民融合,加強國際交流合作,推動形成軍事科研工作大聯合、大協作的生動局面。

3、各級要主動靠上去解決實際困難,把大家擰成一股繩,努力開創新時代軍事科研工作新局面。

軍事科學院簡介︰自1955年起,中央軍委領導多次召開會議,討論成立軍事科學研究的專門機構。1956年9月,葉劍英元帥向中央軍委和毛澤東主席提出建立軍事科學院的建議。1956年12月3日,中央軍委正式發布關于軍事科學院籌備委員會的決定。1957年4月22日,中央軍委決定以訓練總監部軍事科學條令部為基礎組建軍事科學院。1957年10月24日,國防部發布命令,正式命名軍事科學院全稱為“中國人民解放軍軍事科學院”。1958年1月25日,國防部批準軍事科學院的組織規程,規定軍事科學院直接隸屬中央軍委和國防部領導。1958年3月15日,軍事科學院正式成立,由葉劍英元帥擔任首任院長兼政治委員。

目前,軍事科學院設有軍事戰略、作戰理論與條令、軍隊建設、軍事歷史與百科、外國軍事以及軍隊政治工作等領域的研究部門。軍事科學院還是被國務院學位委員會批準的在軍事學領域開展碩士和博士生教育的研究生培養單位,多年來為軍隊培養了大批高素質的軍事理論研究人員。同時,軍事科學院還負責“中國軍事科學學會”的日常工作。(中國青年報)

輕觸這里,加載下一頁