"因打仗而生、為打仗而建" 走進習近平視察的軍事類院校

來源︰人民網-中國共產黨新聞網責任編輯︰楊帆
2019-05-23 10:00

2013年11月5日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在國防科學技術大學視察。這是習近平檢閱國防科學技術大學干部和學員方隊。新華社記者 李剛攝

時間︰2013年11月5日

地點︰國防科學技術大學

關鍵詞︰強軍目標 軍事人才 國防科技自主創新

1、要牢牢扭住思想政治建設這個根本建設,緊緊圍繞強軍目標來進行,使思想政治建設成為實現這一目標的強大推力和助力。

2、要更新教育理念,創新培養模式,全面提高師資隊伍整體素質,走出一條有利于高端軍事人才成長的新路子。

3、要牢牢扭住國防科技自主創新這個戰略基點,大力推進科技進步和創新,努力在前瞻性、戰略性領域佔有一席之地。

4、廣大教員要切實肩負起立德樹人、教書育人的光榮職責,做學員健康成長的指導者和引路人。

國防科學技術大學簡介︰國防科學技術大學的前身是1953年創建于哈爾濱的中國人民解放軍軍事工程學院,即著名的“哈軍工”,陳賡大將任首任院長兼政治委員。軍事工程學院創建時,毛澤東親自為學院頒發《訓詞》,為院刊題寫刊名“工學”。1970年學院主體南遷長沙,改名為長沙工學院。1978年,學校在鄧小平的直接關懷下改建為國防科學技術大學。1999年,江澤民簽署命令組建新的國防科學技術大學,並于2003年為學校題寫“厚德博學、強軍興國”校訓。2007年,胡錦濤勉勵學校為推進科技強軍戰略、建設創新型國家作出新的更大貢獻。2013年11月5日,習近平親臨學校視察並發表重要講話。2017年,學校以國防科學技術大學、國際關系學院、國防信息學院、西安通信學院、電子工程學院,以及解放軍理工大學氣象海洋學院為基礎重建,校本部設在長沙,內設學院位于長沙、南京、武漢、合肥等地。

學校是直屬中央軍委領導的軍隊綜合性大學,也一直是國家和軍隊重點建設的院校。是第一個五年計劃國家156項重點建設工程之一,是中共中央1959年確定的全國20所重點大學之一,是國務院首批批準有權授予碩士、博士學位的院校,是全國首批試辦研究生院的院校,是首批進入國家“211工程”建設計劃的院校,是軍隊唯一進入國家“985工程”建設行列的院校,也是軍隊唯一納入國家“雙一流”建設支持的院校。(軍報記者微信公眾號)

(資料來源︰綜合人民日報、新華社解放軍分社、新華網、中國軍網、軍報記者微信公眾號、中國青年報等)

輕觸這里,加載下一頁