搜索

“快響利箭”!奏響中國航天“海之歌”

來源︰學習軍團 作者︰鄒維榮 韓阜業 發布︰2019-06-07 01:17:18

幻燈片 手機看 分享到

技術領先、優勢明顯

中國航天“海之歌"值得期待

其實,運載火箭海上發射技術已有很長歷史。早在1962年,美國海軍就在海面浮動發射裝置上進行過液體火箭的發射。1998年,俄羅斯一艘潛艇在巴比倫支海域附近發射火箭,將2顆通信衛星送入軌道。

而在國際上最知名的火箭海上發射商業公司是一家國際聯合公司,該公司成立于1995年,由美國波音公司、俄羅斯能源公司、烏克蘭尤日諾耶公司和挪威克韋爾納公司聯合創立,擁有由指揮艦、發射平台與運載火箭三大子系統構成的整套海上發射系統。到目前一共進行了36次發射,其中32次成功,1次部分成功,3次失敗,成功率約為89%。

相比較其他國家海上發射而言,中國的海上發射雖然起步稍晚,但更具優勢和特點。

首先是“快”。由于長征十一號運載火箭的固體燃料提前填充在火箭內,可長期貯存,免去了液體火箭在臨發射前燃料加注等流程,對發射設施依賴程度低,可將發射準備時間縮短至數天。

其次是“穩”。近年來,中國海工領域獲得了突飛猛進的發展,打造出了世界最大、鑽井深度最深的海上“藍鯨1號”鑽井平台和世界先進水平的集裝箱船“鄭和號”等一大批明星裝備。這些堅實的船舶技術儲備都將繼續為海上發射任務“保駕護航”,讓中國航天的“海之歌”愈發優美動人。

優勢特點不僅體現在速度和技術上,更體現在能力和質量上。太原衛星發射中心領導介紹,經過不斷深入的崗位優化和訓練演練,在發射系統的各分系統中,每個崗位最多只需要不超過3個人就可以順利實施,這極大提高了執行海上發射任務的綜合能力。

航天科技集團第一研究院長征十一號運載火箭副總指揮金鑫介紹,未來長征十一號火箭還將在現有基礎上研制一款商業型火箭,運載能力覆蓋2噸以內,發射價格僅相當于國際主流發射價格的三分之一,具備強勁的國際競爭優勢,能為各類型載荷提供專屬、定制服務,開拓中國長征火箭更為廣闊的商業市場。

《2016中國的航天》白皮書中指出,我國將在低成本運載火箭、新型上面級、天地往返可重復使用運輸系統等技術上加大研究力度。

據透露,我國“可回收火箭”關鍵技術的預研工作早在“十二五”期間就已開展,並取得一些關鍵性的突破。對此,包為民也提到,我國將在2020年後進行火箭回收方案試驗。

此次海上發射的成功實施,僅僅是一個新的起點,驗證了一種新型、靈活、高效、經濟的發射模式。蔚藍的海洋將成為中國航天新的起飛點,通過未來新技術的不斷“加持”,海上發射的能力將得到不斷提升。

中國航天的“海之歌”,無比精彩,值得期待。

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

1 2 3

責任編輯︰馬嘉隆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!