時政新聞眼|從四道題讀懂習近平訪俄最後一天

來源︰央視新聞客戶端作者︰龔雪輝 王卉 等責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-08 17:09

6月7日,習近平主席此次訪俄進入最後一天。一個什麼樣的論壇,吸引習近平主席不遠萬里首次參加?一個什麼樣的議題,被習主席比作破解當前全球性問題的“金鑰匙”?一項什麼樣的合作,被習主席稱為中俄兩國合作中分量最重、成果最多、範圍最廣的領域,沒有“之一”?一種什麼樣的挑戰,讓中俄攜手努力、並肩前行,發出堅定有力的“中俄和聲”?答對了這四個問題,就讀懂了習主席的這一天,以及整個這一趟行程。

△視頻︰習近平出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇全會並致辭

第一題︰什麼論壇如此有魅力?

6月7日上午,《時政新聞眼》跟隨注冊記者的“大部隊”來到聖彼得堡南部的Expoforum會展中心。從2016年起,這里成為聖彼得堡國際經濟論壇的常設舉辦地。

△Expoforum會展中心總面積約56萬平方米,包括主會議中心、6個封閉式展館等。論壇由俄羅斯Roscongress 基金會主辦。(央視記者段德文拍攝)

聖彼得堡國際經濟論壇(簡稱SPIEF)創辦于1997年,是俄羅斯主辦的最重要的國際論壇活動,被稱為“俄羅斯的達沃斯”。論壇一般每年6月在聖彼得堡舉辦,今年是第23屆了。

△聖彼得堡國際經濟論壇是重要的經貿合作平台,今年再次吸引來自全球的大量廠商參展。

△這是現場展出的一款機器人。

聖彼得堡國際經濟論壇也是探討世界經濟金融形勢等重大問題的國際性知名經濟論壇。2004年以來,俄羅斯總統基本上每年都會出席。每年還會邀請外國元首、政府首腦和國際組織負責人參加。

今年,習近平主席首次出席聖彼得堡國際經濟論壇。這是繼去年9月習主席出席俄羅斯東方經濟論壇之後,再次赴俄出席重要的論壇活動,延續了雙方相互支持對方舉辦重要國際活動的傳統,生動體現了兩國關系的特殊性。

△為體現對主賓國中國的重視,論壇承辦方在會場安裝了10個中文指示路牌。一些展台也標注了中文字樣。

保加利亞總統拉德夫、亞美尼亞總理帕希尼揚、斯洛伐克總理佩列格里尼、聯合國秘書長古特雷斯等也出席了今年的論壇。

輕觸這里,加載下一頁