打前站|習主席出席G20領導人大阪峰會 世界期待中國關鍵引領

來源︰新華社作者︰駱、黃尹甲子等責任編輯︰楊凡凡
2019-06-27 11:19

大阪國際會展中心內景。二十國集團領導人大阪峰會的新聞中心設在這里。新華社記者黃敬文攝

此次大阪之行,是習近平主席連續第七次出席或主持二十國集團領導人峰會。中國始終在這一機制中發揮團結、引領作用,無論身處順境或面對逆流,始終保持清醒頭腦和戰略定力,維護國際合作和平發展大局,保護世界經濟開放增長勢頭。

2016年9月4日,二十國集團領導人第十一次峰會在杭州國際博覽中心舉行。國家主席習近平主持會議並致開幕辭。這是二十國集團成員和嘉賓國領導人、有關國際組織負責人集體合影。新華社記者龐興雷攝

2013年,習近平主席第一次出席二十國集團領導人峰會,呼吁堅定維護和發展開放型世界經濟。六年間,習近平主席在二十國集團領導人峰會上多次闡述重要主張︰發揚同舟共濟、合作共贏的伙伴精神,完善全球經濟金融治理,維護多邊貿易體制,構建開放型世界經濟,促進世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長。

“中法關于全球治理的態度是一致的,沒有比多邊主義更適合這個世界的(治理模式)了。”法國國際問題專家戴維•戈塞說,“我相信中國會持續推動建設一個更完美的多邊主義體系。”

遠眺大阪市區。大阪是眾多世界聞名的日本制造業企業誕生地,大學和研究機構雲集,吸引眾多海外產學合作機構進駐。近年來,綠色創新、生物生命科學、機器人等新產業大批涌現。新華社記者蔣國鵬攝

人們依然記得,2008年,在國際金融危機最緊要關頭,二十國集團臨危受命,秉持同舟共濟的伙伴精神,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。那一次,團結戰勝了分歧,共贏取代了私利。這場危機,讓人們記住了二十國集團,也確立了二十國集團作為國際經濟合作主要論壇的地位。

輕觸這里,加載下一頁