習近平總書記考察河南回訪記︰奮勇爭先謀崛起 埋頭苦干更出彩

來源︰新華社作者︰劉懷丕 李鵬 等責任編輯︰馬嘉隆
2019-09-20 08:50

 

這是信陽市新縣鄂豫皖蘇區首府革命博物館附近的英雄山八面紅旗雕塑(2017年8月4日無人機拍攝)。新華社記者 馮大鵬 攝

9月16日至18日,習近平總書記在河南就經濟社會發展和“不忘初心、牢記使命”主題教育情況進行考察調研。連日來,新華社記者循著習近平總書記考察的足跡一路回訪,深深感受到河南干部群眾備受鼓舞,推動中部地區崛起信心十足,譜寫新時代中原發展新篇豪情萬丈。

高舉紅色旗幟 傳承紅色基因

大別山區的信陽市新縣,是鄂豫皖蘇區首府所在地。16日下午,習近平總書記來到鄂豫皖蘇區首府烈士陵園和革命博物館。

鄂豫皖蘇區是中國共產黨在土地革命戰爭時期領導創建的根據地之一,是僅次于中央蘇區的第二大革命根據地。解放戰爭時期,這里是劉鄧大軍千里挺進大別山的落腳地。

近年來,新縣不斷加大紅色資源系統性保護和傳承力度,對散布在全縣境內的革命遺址群進行修葺保護和開發。2017年,鄂豫皖蘇區首府革命博物館晉升為國家一級博物館。

“習近平總書記在博物館不時駐足察看革命文物,追憶崢嶸歲月,他對大別山的紅色歷史非常熟悉,如數家珍。”當時的情景令鄂豫皖蘇區首府革命博物館館長汪蔚印象深刻,“總書記的到來,讓我們這些紅色文化保護和傳播人員倍感鼓舞和激勵,我們一定要多學黨史、新中國史,把先輩們開創的事業不斷推向前進。”

新縣田鋪鄉田鋪大--是一個依山傍水、風景秀麗的傳統村落,村里近年來依托紅色旅游資源,發展起20多家創客小店。

這是9月18日拍攝的信陽市新縣田鋪鄉田鋪大--一景。新華社記者 馮大鵬 攝

記者來到了全村首家民宿——“老家寒舍”民宿店。回想起習近平總書記與他一家圍坐交談的場景,店主韓光瑩仍激動不已︰“听到帶動鄉親們發展民宿走上致富路,總書記十分高興。總書記的關懷讓我更有信心、干勁更足,一定爭取帶動更多群眾致富,把日子過得紅紅火火,不辜負總書記的期望!”

這是信陽市新縣田鋪鄉田鋪大--(9月18日無人機拍攝)。新華社記者 馮大鵬 攝

輕觸這里,加載下一頁