井延坡工作室|這場新時代的首次國慶閱兵,有哪些新亮點

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰康哲
2019-10-01 14:18

中部戰區司令員擔任閱兵總指揮

閱兵總指揮是閱兵式和受閱部隊的指揮者,通常都由閱兵地所屬軍事單位(軍區或戰區)的軍事主官擔當。新中國歷次國慶閱兵的總指揮,按慣例均由首都所屬的軍區司令員擔任,只有1953年是個特例。

華北軍區司令員兼京津衛戍司令員、閱兵總指揮聶榮臻向朱德總司令報告參加開國大典閱兵的受閱部隊準備就緒。

1949年開國大典,閱兵總指揮為華北軍區司令員兼京津衛戍區司令員聶榮臻。此後至1952年,聶榮臻又連續擔任了3次國慶閱兵總指揮,都是陪同朱總司令檢閱部隊。

1953年,因華北軍區司令員聶榮臻還擔任副總參謀長,而當時的總參謀長徐向前因病休養,聶榮臻代理總參謀長職務,主要精力放在總參謀部,無暇顧及閱兵一事。這一年國慶閱兵的組織工作,是由京津衛戍區副司令員兼華北軍區參謀長楊成武負責的(京津衛戍區司令員由聶榮臻兼任)。但是在閱兵時,擔任閱兵總指揮的,是主管軍事訓練工作的副總參謀長張宗遜,也是唯一不是由華北軍區或北京軍區司令員擔任的國慶閱兵總指揮。

1954年,閱兵總指揮、華北軍區副司令員兼參謀長楊成武向國防部長彭德懷報告。

1954年,楊成武以華北軍區副司令員兼參謀長身份擔任閱兵總指揮。楊成武也是第三位國慶閱兵總指揮,當時年僅40歲,是歷次國慶閱兵最年輕的閱兵總指揮,他也是擔任閱兵總指揮次數最多(連續5次)的高級將領。

1984年慶祝新中國成立35周年閱兵總指揮秦基偉。

1955年全國6大軍區改劃成12個大軍區,華北軍區改稱北京軍區。從這一年開始,歷次國慶閱兵總指揮都是由北京軍區司令員擔任。

在新一輪軍改中,原七大軍區調整為五大戰區,以原北京軍區為主組建了中部戰區,首都防務亦在中部戰區管轄之內。按照慣例,中部戰區司令員將成為國慶閱兵總指揮。實際上,軍改後的第一次重大閱兵——2017年建軍90周年朱日和閱兵的總指揮就是由中部戰區司令員擔任。

本次閱兵,中部戰區司令員乙曉光空軍上將擔任閱兵總指揮,這是新中國成立後的第八位國慶閱兵總指揮,也是第一位非陸軍將領的國慶閱兵總指揮。

輕觸這里,加載下一頁