井延坡工作室|這場新時代的首次國慶閱兵,有哪些新亮點

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰康哲
2019-10-01 14:18

規模超過以往國慶閱兵

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是無人作戰第1方隊。新華社記者 魏培全 攝

本次閱兵之前,據閱兵領導小組辦公室副主任、軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍少將介紹,這次閱兵“總體上比慶祝新中國成立50周年、60周年閱兵和紀念抗戰勝利70周年閱兵的規模要大一些。”

那麼這幾次重大閱兵的規模有多大呢?看看下面幾組數字︰

慶祝新中國成立50周年閱兵,有16個徒步方隊、25個車輛方隊、10個空中梯隊,400多台戰車、火炮、各種導彈等,132架戰機,11000人。

慶祝新中國成立60周年閱兵,有14個徒步方隊,30個裝備方隊、12個空中梯隊,500余輛各種車輛、裝備,151架各型飛機,8000余人。

紀念抗戰勝利70周年閱兵,有11個徒步方隊,27個裝備方隊,10個空中梯隊,各種坦克、火炮、導彈等裝備500多件,各型飛機近200架,正式受閱12000余人。

總的看,徒步方隊逐步減少,裝備方隊(梯隊)和裝備數量有增多的趨勢;徒步方隊中,減少了陸軍方隊數量,增加了海軍、空軍、原第二炮兵等軍兵種方隊數量,增加了高技術和特種兵方隊數量。

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是東風-17常規導彈方隊接受檢閱。新華社記者 殷剛 攝

今年的閱兵編59個方(梯)隊和聯合軍樂團,總規模約15000人,各型飛機160余架、裝備580台(套),是近幾次閱兵中規模最大的一次。

其中,徒步方隊編儀仗方隊、領導指揮方隊、各軍兵種方隊、武警部隊方隊、女兵方隊、院校科研方隊、文職人員方隊、預備役部隊方隊、民兵方隊、維和部隊方隊等15個方隊;

裝備方隊編陸上作戰、海上作戰、防空反導、信息作戰、無人作戰、後裝保障、戰略打擊等7個模塊32個方隊;

空中梯隊編空中護旗梯隊、領隊機梯隊、預警指揮機梯隊、海上巡邏機梯隊、運輸機梯隊、支援保障機梯隊、轟炸機梯隊、加受油機梯隊、艦載機梯隊、殲擊機梯隊、陸航突擊梯隊、教練機梯隊等12個梯隊;

聯合軍樂團以解放軍軍樂團為主,從全軍抽組1300多人組成。

輕觸這里,加載下一頁