井延坡工作室|這場新時代的首次國慶閱兵,有哪些新亮點

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰康哲
2019-10-01 14:18

新出現的徒步方隊

這次大閱兵按改革重塑的中國特色現代軍事力量體系,編組徒步受閱方隊,全軍各大單位均有力量參加檢閱,不少方隊是首次亮相。

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是行進中的領導指揮方隊。新華社記者 劉衛兵 攝

領導指揮方隊。從軍委機關、各戰區、各軍種和武警部隊抽組,體現領導管理建設和組織指揮打仗的新體制新特點。領導指揮方隊共有352人,來自全軍24個大單位,最大的59歲,最小的24歲,共有將軍、大校、上校、中校、少校和上尉14個排面,陸、海、空、火箭軍和武警部隊各呈5路縱隊。27名將軍不僅是慶祝新中國成立70周年參閱方隊中將軍人數最多的方隊,也創造了歷年單個方隊將軍數量之最。兩名領隊是姜國平海軍少將和陳作松空軍少將。

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是院校科研方隊。新華社記者 王建華 攝

院校科研方隊。從國防大學、軍事科學院、國防科技大學抽組,體現軍事院校和科研機構在強軍興軍中的重要地位。

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是行進中的文職人員方隊。新華社記者 周密 攝

文職人員方隊。以聯勤保障部隊為主抽組,體現改革重塑後文職人員在軍隊建設中的重要作用。他們都是軍隊內從事管理工作和專業技術工作的非現役人員。這些文職人員當中,有的是社會公開招聘,有的是現役轉改,也有的是院校畢業。

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是戰旗方隊。新華社記者 李鑫 攝

戰旗方隊。這次閱兵著眼體現我軍從勝利走向勝利的光輝歷史和輝煌戰績,編組戰旗方隊,集中展示土地革命時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期以及新中國成立以來榮譽功勛部隊的戰旗,增強閱兵活動的歷史縱深感厚重感,表達對革命先烈的深切緬懷,對榮譽功勛部隊的始終銘記,對優良傳統作風的接續傳承。

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是維和部隊方隊。新華社記者 王建華 攝

維和部隊方隊。這是中國閱兵史上首次以海外維和力量為主組建的方隊。中國是聯合國安全理事會常任理事國中派出維和兵力最多的國家,是聯合國維和行動第二大出資國。在聯合國7個維和任務區,2500多名中國軍人在槍林彈雨中守護和平,還有8000人規模維和待命部隊隨時準備听令出征。

輕觸這里,加載下一頁