井延坡工作室|這場新時代的首次國慶閱兵,有哪些新亮點

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰康哲
2019-10-01 14:18

女兵方隊來自各軍種和武警部隊

本次閱兵中,英姿颯爽的女兵們身著各自軍種、不同顏色的軍裝,以掛槍的姿態走過天安門,接受檢閱。

今年參加閱兵的女兵方隊集合了多個首次,女將軍首次徒步受閱、女隊員首次掛槍、武警女兵首次亮相閱兵場,方隊編成和受閱形式均屬首次。

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是受閱的女兵方隊。新華社記者 張國俊 攝

這次閱兵,女兵方隊最大的亮點就是人員組成。前幾次閱兵女兵方隊都是由白求恩軍醫學校抽組,而這次女兵方隊以陸軍軍醫大學士官學校牽頭抽組,隊員們來自全軍各大軍種和武警部隊一線單位,既有衛生兵、通訊兵,也有特種車輛駕駛員、戰艦女艦員,以及陸戰反恐一線的特戰隊員等,平均年齡不到24歲。所抽組隊員來自的戰位、崗位是歷史最多、最全的,這些全新的元素是以往方隊所沒有的,也恰恰反映了軍改的聯合特色、聯合元素和備戰打仗的特點。

這次女兵方隊的另一個亮點,是掛槍行進。以往三次國慶閱兵的女兵方隊,除領隊外,都不佩帶武器,徒手行進。而這次女兵方隊隊員們都配備沖鋒槍,以掛槍的姿態正步通過天安門前接受檢閱。

輕觸這里,加載下一頁