邁出建設網絡強國的堅實步伐——習近平總書記關于網絡安全和信息化工作重要論述綜述

來源︰新華社作者︰彭波 張璁 倪弋責任編輯︰于雅倩
2019-10-18 22:15

邁出建設網絡強國的堅實步伐

——習近平總書記關于網絡安全和信息化工作重要論述綜述

人民日報記者 彭波 張璁 倪弋

第六屆世界互聯網大會即將開幕,水鄉烏鎮又將站在世界的聚光燈下。

這是一座因網而變、因網而興的千年古鎮︰舉辦世界互聯網大會以來,烏鎮地區生產總值從28億元增長至64.6億元,互聯網相關企業從12家增長為900余家。

“信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。”“當今世界,信息化發展很快,不進則退,慢進亦退。”“網信事業代表著新的生產力和新的發展方向。”在習近平總書記關于網絡強國的重要思想指引下,我國互聯網基礎設施加快建設、自主創新能力不斷增強、核心技術“彎道超車”、數字經濟蓬勃發展、網絡安全保障能力不斷增強,網信事業取得了歷史性成就,為世界互聯網發展作出了中國貢獻、創造了中國經驗。

(1)網信事業代表著新的生產力和新的發展方向

“當今世界,科技革命和產業變革日新月異,數字經濟蓬勃發展,深刻改變著人類生產生活方式,對各國經濟社會發展、全球治理體系、人類文明進程影響深遠。”10月11日,習近平總書記向2019中國國際數字經濟博覽會致賀信,強調中國正積極推進數字產業化、產業數字化,引導數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展。

信息革命、數字經濟,是習近平總書記念茲在茲的一件大事。

2014年2月27日,習近平總書記主持召開中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議時就強調,當今世界,信息技術革命日新月異,對國際政治、經濟、文化、社會、軍事等領域發展產生了深刻影響。信息化和經濟全球化相互促進,互聯網已經融入社會生活方方面面,深刻改變了人們的生產和生活方式。我國正處在這個大潮之中,受到的影響越來越深。

2016年4月19日,在網絡安全和信息化工作座談會上,習近平總書記進一步指出,從社會發展史看,人類經歷了農業革命、工業革命,正在經歷信息革命。信息革命增強了人類腦力,帶來生產力又一次質的飛躍。

2018年4月20日,全國網絡安全和信息化工作會議召開,習近平總書記發表重要講話強調,網信事業代表著新的生產力和新的發展方向,應該在踐行新發展理念上先行一步,圍繞建設現代化經濟體系、實現高質量發展,加快信息化發展,整體帶動和提升新型工業化、城鎮化、農業現代化發展。

科技興則民族興,科技強則國家強。1994年,互聯網誕生25年後,中國才第一次實現與國際互聯網的全功能鏈接。又過了25年,今天的中國數字經濟正在實現“彎道超車”。

統計數據顯示,截至2019年6月,我國網民規模達8.54億,互聯網普及率達61.2%,網絡支付用戶規模達6.33億;2018年,移動支付規模達277.4萬億元,穩居全球第一,數字經濟規模超過30萬億元,佔GDP比重達1/3,居全球第二位……

從無到有、從小到大、由大漸強,中國互聯網跨越式發展的背後,是習近平總書記關于網絡強國的重要思想的科學引領,是以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導和大力推進。

(2)讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感

甘肅隴南,素有“秦隴鎖鑰,巴蜀咽喉”之稱,高山峻嶺與峽谷盆地相間,自古以來交通就十分不便。

可在“80後”姑娘梁倩娟眼里,高山擋不住她與外部世界的聯系。靠著一根網線,輕點幾下鼠標,梁倩娟的網店將地里的辣椒、樹上的花椒、山中的野菜賣到了山外,由此帶動了300多戶農戶增收,其中包括100多戶貧困戶。

梁倩娟網店的成功,正是“網信事業發展為了誰”的生動回答。

習近平總書記反復強調︰“網信事業發展必須貫徹以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為信息化發展的出發點和落腳點,讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。”

“相比城市,農村互聯網基礎設施建設是我們的短板。”習近平總書記對推動農村網絡發展有著深深掛念和殷切希望,強調要加大投入力度,加快農村互聯網建設步伐,“發揮互聯網在助推脫貧攻堅中的作用,推進精準扶貧、精準脫貧,讓更多困難群眾用上互聯網,讓農產品通過互聯網走出鄉村,讓山溝里的孩子也能接受優質教育”。

在各地各部門的持續努力下,我國農村互聯網建設進度飛快,網絡扶貧行動取得明顯成效。截至目前,貧困村通寬帶比例達到97%,納入電子商務進農村綜合示範的貧困縣網絡零售額超過1700億元,數字鄉村發展戰略極大地激發了農村的創新活力。

從農村到城市,今天的互聯網早已成為人們學習、工作、生活的新空間,成為人們獲取公共服務的新平台。

“我們要深刻認識互聯網在國家管理和社會治理中的作用,以推行電子政務、建設新型智慧城市等為抓手,以數據集中和共享為途徑,建設全國一體化的國家大數據中心,推進技術融合、業務融合、數據融合,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和服務。”2016年10月9日,習近平總書記在主持中共中央政治局第三十六次集體學習時強調,隨著互聯網特別是移動互聯網發展,社會治理模式正在從單向管理轉向雙向互動,從線下轉向線上線下融合,從單純的政府監管向更加注重社會協同治理轉變。

在杭州,“城市大腦”每天要匯入來自全市70余個部門和企業的數據,日均新增數據達到8000萬條以上,包括警務、交通、城管、文旅、衛健等11大系統、48個應用場景,給老百姓生活帶來方方面面的新變化;在深圳,借助互聯網大數據研判車流監測準確率達95%以上,道路通行能力提高8%以上,30分鐘就能形成交通情報精準推送。

“數字紅利”加快釋放,“互聯網+”深入生活,深刻地改變了每個人的生活方式,越來越多的人享受到了網絡和信息化的發展成果。

輕觸這里,加載下一頁