解放軍報評論員︰讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊曉霖
2020-01-28 06:25

人民群眾總能從黨員干部身上看到希望、增強信心、凝聚力量。防控疫情斗爭面前,最需要黨組織發揮戰斗堡壘作用、黨員干部發揮先鋒模範作用。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚

■解放軍報評論員

人民群眾總能從黨員干部身上看到希望、增強信心、凝聚力量。防控疫情斗爭面前,最需要黨組織發揮戰斗堡壘作用、黨員干部發揮先鋒模範作用。

1月27日,習主席對當前防控新型冠狀病毒感染肺炎作出重要指示強調,“各級黨組織和廣大黨員干部必須牢記人民利益高于一切,不忘初心、牢記使命,團結帶領廣大人民群眾堅決貫徹落實黨中央決策部署,全面貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚”。習主席專門對黨組織和黨員干部提出要求,既是信任和囑托,也是強有力的戰斗動員,必將激勵各級黨組織和廣大黨員干部團結帶領人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。

事在四方,要在中央。我們黨是全國14億人民的領航者和主心骨。黨的領導核心作用,是我們戰勝風險挑戰、不斷奪取勝利的關鍵所在。人民高于一切,生命重于泰山。疫情發生以來,習主席始終高度重視,多次要求把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。1月25日召開的中共中央政治局常委會會議決定,黨中央成立應對疫情工作領導小組,在中央政治局常委會領導下開展工作。黨中央向湖北等疫情嚴重地區派出指導組,推動有關地方全面加強防控一線工作。1月27日,習主席再次作出重要指示,委托李克強總理到武漢考察指導疫情防控工作。這些都充分體現了以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,充分體現了黨中央、習主席對人民群眾的關心厚愛和對疫情防控工作的高度重視,充分體現了我們黨與人民同呼吸、共命運、心連心的初心和恆心。

“滄海橫流,方顯英雄本色。”越是在緊急關頭、非常時期,越是在嚴峻的挑戰下、特殊的環境中,越能彰顯黨組織和黨員的獨特作用。一個黨組織就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。堡壘無言,卻能凝聚起排山倒海、所向披靡的無窮力量;旗幟無聲,卻能產生率先垂範、身先士卒的強大效應。疾風知勁草,烈火見真金。當前,疫情防控正處于關鍵期。打贏這場疫情防控阻擊戰,更需要各級黨組織和黨員干部當先鋒、打頭陣,挺身而出、沖鋒在前,扛起政治責任,敢于擔當作為,以實際行動踐行初心使命,以偉大勝利為黨旗增輝添彩。

軍旗跟著黨旗走。軍隊黨員干部既是黨員,又是軍人,更要把人民利益放在心中最高位置,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。人民有難、國家需要,軍隊黨組織和黨員干部總是沖鋒在前、赴湯蹈火。當疫情洶洶來臨時,當武漢各個醫院需要大力支援時,當患病群眾需要有效救治時,軍隊黨員干部又一次站了出來。“不畏懼,不退縮”“若有戰,召必應,戰必勝”“不計酬勞,無論生死”……他們的志願書、決心書、請戰書讓人動容,也讓人敬佩。今天,解放軍支援湖北醫療隊已在黨組織帶領下,沖鋒戰斗在防控疫情第一線,把黨和軍隊的溫暖傳遞給廣大患者。他們無愧于身上的軍裝,無愧于“四有”新時代革命軍人的稱號。

大事難事見黨性、看擔當。讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚,要求各級黨委科學判斷形勢、精準把握疫情,統一領導、統一指揮、統一行動。各級黨組織領導班子和領導干部特別是主要負責同志要堅守崗位、靠前指揮,做到守土有責、守土擔責、守土盡責。基層黨組織和廣大黨員要發揮戰斗堡壘作用和先鋒模範作用,廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,全面落實聯防聯控措施,構築群防群治的嚴密防線。各級黨委要在這場嚴峻斗爭的實踐中考察識別干部,激勵引導廣大黨員、干部在危難時刻挺身而出、英勇奮斗、扎實工作,經受住考驗,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。

輕觸這里,加載下一頁