臨危受命 爭分奪秒!中部戰區總醫院全力支持地方防控疫情

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維 覃麗萍 張兆冬責任編輯︰楊曉霖
2020-01-28 06:50

疫情就是命令,防控就是責任。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,中部戰區總醫院主動擔當,敢打硬仗,第一時間響應、第一時間應對、第一時間出動,迅速打響了疫情防控阻擊戰。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

臨危受命 爭分奪秒

——中部戰區總醫院全力支持地方防控疫情紀實

■解放軍報記者 孫興維 通訊員 覃麗萍 張兆冬

疫情就是命令,防控就是責任。

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,中部戰區總醫院主動擔當,敢打硬仗,第一時間響應、第一時間應對、第一時間出動,迅速打響了疫情防控阻擊戰。

疫情發生後,醫院立即啟動應急預案,調動南北兩個院區全部力量,成立專家組、救治組和保障組,安排兩個病區發熱門診24小時不間斷接診。

醫院及時納入省市疫情聯防聯控體系,明確兩個院區發熱門診為武漢市定點醫療機構,同時抽組急診科、感染內科、神經內科、呼吸內科等科室醫生組成醫療隊支援武漢市,第一時間投入救治工作。

為了充分發揮疫情防控橋頭堡作用,提升武漢地區患者收治能力,1月26日,醫院緊急騰空內科樓,分流患者,並加緊收治新型冠狀病毒感染肺炎患者的定點醫院建設,全力保障患者救治。

“兒子,媽媽有任務,要去救人,你要照顧好奶奶。”這是中部戰區總醫院神經內科護士長劉孟麗留給兒子的一句話。說完,她轉身趕往醫院,跟戰友們一起奔赴救治前線。

今年52歲的劉孟麗是一名經驗豐富的護理工作者,在臨床一線工作了34年,曾參加北京小湯山抗擊非典任務。

1月21日,按照武漢市疫情防控指揮部的要求,中部戰區總醫院緊急抽組一支40人的醫療隊,馳援收治危重患者的武漢市肺科醫院。劉孟麗原打算和剛從國外趕回來過年的兒子一起吃頓團圓飯,但接到命令後就迅速趕回醫院。

連日來,她把在小湯山的護理經驗運用到此次救治任務中,帶領28名護理人員細化防控流程、規範護理操作,示範講解隔離衣、防護服穿脫程序。在她的帶領下,28名護理人員連續奮戰在防控疫情第一線。

防控疫情,全院在行動。醫院疾病預防控制科人員從1月18日起就中止休假,24小時輪班工作。負責病毒檢測的檢測員連續10多個小時進行病毒檢測;年近七旬的醫院感染管理專家靳桂明主動請纓,加入到防疫戰斗中。他們說,我們辛苦一點,患者和一線同事就少一分危險,這是我們的責任。

作為收治發熱病人的主戰場,醫院感染內科發熱門診接診量每天達500余人,科主任江曉靜帶領全體醫護人員24小時接診,全身心撲在工作崗位上。

醫院還承擔著武漢市120石碑嶺急救站的任務,隨著疫情爆發,大量疑似病人需要通過救護車接送轉運,醫護人員把個人安危置之度外,全力保障患者需求。

1月17日下午14時30分,武漢市120石碑嶺急救站接到武漢市急救中心通知,要求轉運患者到金銀潭醫院。醫生葉明、護士方萍、司機杜業接到命令後,馬上進入戰斗狀態,迅速做好各項準備工作。

轉運途中,一名危重病人出現呼吸困難,並伴有心衰癥狀。護士方萍當機立斷,在轉運車上展開搶救。由于車輛在行駛中,加上天氣寒冷,醫護人員的護目鏡不時起霧,穿刺難度非常大。方萍勇敢地摘下護目鏡,冒著被感染的危險,爭分奪秒為病人穿刺注射,贏得了救治時間。

(解放軍報武漢1月27日電)

輕觸這里,加載下一頁